A. Talavera
Alzira
Miércoles, 18 de septiembre 2024
Algemesí es una ciudad muy taurina y este año además de disfrutar de las novilladas y los espectáculos de rejoneadores y de recortes también se introduce un aliciente gastronómico a su Setmana de Bous. Se trata del 'Certamen Gastronòmic de Rabo de Bou', un evento ... que reunirá a 16 reconocidos restaurantes que competirán para conseguir los premios al mejor guiso de rabo de toro tradicional.
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«El concurso tiene como finalidad situar a Algemesí en el panorama gastro-turístico valenciano, promocionar su gastronomía local y sus establecimientos hosteleros», ha asegurado el alcalde de la ciudad, José Javier Sanchis, sobre este evento que se celebrará el día 23.
La Semana Taurina tendrá lugar del 20 al 29 de septiembre y acogerá, además del Certamen, el III Concurso de Cortadores de Jamón Ibérico, organizado por Sabor UMAMI, que se celebrará el sábado 21 y cuyo ganador se clasificará para disputar la final del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Ibérico 2024.
Durante el transcurso del concurso los visitantes podrán degustar, previa adquisición del ticket correspondiente, las elaboraciones del guiso de rabo de toro de los 16 concursantes con la receta que elaboran en sus propios restaurantes. En directo cocinarán los tres platos necesarios para presentar al jurado. Los restaurantes participantes son: Sequial 20 (Sueca), La Marimandona Beach (playa de Puçol), La Lluna de Valencia (Almàssera), Bajoqueta (València), Binhui Food (València), Chef Amadeo (Gandia), Casa Granero (Serra), Juan Veintitrés (Benifaió), Miguel y Juani (l'Alcúdia), El Mosaic (Meliana), Alejandro Platero (València), Restaurante Manantial (Algemesí), La Garrofera (Serra), La Mar Salà (Cullera), Tabick Loungue (Llombai), y Ca Tomás (Alzira).
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El concejal de Turismo, Fiestas y Tradiciones, Natxo Silvestre, ha destacado que «la importancia de la gastronomía entre las peñas cadafaleras durante la Semana Taurina nos ha animado a organizar este concurso gastronómico profesional durante estos días festivos con la intención de ofrecer más actividades festivas estos días y empezar a situar a la ciudad dentro de los grandes certámenes gastronómicos».
El jurado encargado de otorgar los premios estará compuesto por Alejandro del Toro (chef del Restaurante Albacora y uno de los máximos exponentes de la cocina valenciana) que ejercerá como presidente; y los vocales Adolfo Cuquerella (coordinador gastronómico del Concurs de paelles de Sueca y chef del Restaurante La Granja), Roque Carmona (chef del Restaurante el Bandolero de Córdoba y bicampeón de esta Ciudad del Concurso de Rabo de Toro), Eduardo Frechina (chef del Restaurante Castillo de Godella y miembro de la Asociación Internacional Eurotoques), Víctor Sanchís (chef del Restaurante La Alfábega de Alginet y premio de gastronomía valenciana 2022), Teresa Carrascosa (alma del Restaurante Setaygues de Siete Aguas, local considerado como uno de los templos de la cocina de cuchara) y Nuria Ferrando arroces valencianos, además de ser el impulsor del Concurso de Paella de Fetge de Bou).
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El primer premio tendrá una dotación económica de 1.500 euros, (Ayuntamiento de Algemesí), más 300 euros en ibéricos de Sabor UMAMI, 200 euros en vino de la bodega patrocinadora, estuche de Carmencita y diploma. El segundo premio contará con una dotación de 1.000 euros, estuche de Carmencita y diploma. El tercer premio se llevará una dotación de 500 euros, estuche de Carmencita y diploma.
El concurso tendrá lugar el 23 de septiembre a partir de las 10 horas en la calle Muntanya, frente a la plaza de toros instalada en la plaza Major y es de asistencia libre para presenciarlo. Todos los concursantes elaborarán en directo, obligatoriamente con los ingredientes facilitados por la organización los platos para presentar al jurado y a la prensa. Sobre las 14 horas, tras la deliberación del jurado, tendrá lugar públicamente la entrega de premios de esta primera edición que se clausurará con el servicio de un cáterin cortesía de Cotonera Events, Cervezas Mahou y Panamar Group para todos los que han participado en este concurso: organización, restaurantes, autoridades y prensa acreditada.
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