Borrar
Urgente Mazón desvela que llegó a las 20.28 horas al CECOPI la tarde de la dana
Nazario Cano, Maite Serrat y el alcalde de Teulada con los tres pinches de excepción. R. González
Alere Dolia pone el foco en la raíz de la cocina de los hogares, el campo y el mar

Alere Dolia pone el foco en la raíz de la cocina de los hogares, el campo y el mar

El chef Nazario Cano contará con un ama de casa, un pescador y un agricultor como pinches en el certamen gastronómico del Auditori Teulada Moraira

R. González

Teulada Moraira

Sábado, 5 de octubre 2024, 00:01

La XIII edición de Alere Dolia, la muestra de enoturismo y gastronomía que se lleva a cabo en el Auditori Teulada Moraira, pone este año el foco en la raíz de la cocina de los hogares, el campo y el mar. Este evento creado para poner en valor el territorio a través de la uva moscatel de Alejandría, apostará el próximo 19 de octubre por realzar la importancia de la sabiduría y el bagaje gastronómico de la cocina de los hogares y servir de reconocimiento a esa cadena de valor, generalmente poco visible, que hay detrás de cada plato antes de servirlo en la mesa.

La presentación de esta nueva edición ha tenido lugar este viernes en uno de los tres restaurantes del Hotel Ritual de Terra, en Moraira. Su chef, Nazario Cano, será quien guíe esta nueva edición de Alere Dolia. Según ha explicado, en esta ocasión se va a hablar de técnicas naturales, esas que antaño se utilizaban en las cocinas para dar ese extraordinario sabor a los guisos caseros. Se trata de los sofritos, los majados y los caldos turbios, esos en los que todos los ingredientes se introducían en una única olla y era allí donde se concentra todo el sabor.

El cocinero ha remarcado que hoy en día esas técnicas se están olvidando y hace falta mantenerlas porque no hay que olvidar que se trata de sabores que «ayudan a identificar el territorio». Cano ha insistido en que en la comarca y en la región hay una cocina tradicional muy buena y hay que trabajar para que perdure.

Para conocer un poco mejor esta gastronomía, el chef contará con unos pinches de excepción. El Alere Dolia contará con la ayuda de Lola Ivars, una ama de casa; Miguel Noguera, un pescador; y Juanjo Buigues, un agricultor. Todos ellos colaborarán en la difusión de esas técnicas de la cocina del sabor.

Maite Serrat, directora del Auditori Teulada Moraira, ha detallado la programación preparada para el próximo 19 de octubre, que presenta una importante novedad. Este año habrá un cambio de horario. En lugar de celebrarse por la tarde y noche, se adelantará y pasará a la mañana y la tarde.

R. González
Imagen principal - Alere Dolia pone el foco en la raíz de la cocina de los hogares, el campo y el mar
Imagen secundaria 1 - Alere Dolia pone el foco en la raíz de la cocina de los hogares, el campo y el mar
Imagen secundaria 2 - Alere Dolia pone el foco en la raíz de la cocina de los hogares, el campo y el mar

La jornada arrancará con un taller de cocina a cargo de Nazario Cano. Para participar será necesario inscribirse previamente. Después no faltarán las tapas maridadas con los vinos de las bodegas que participan en esta muestra.

A continuación, en la sala principal del Auditori TM, Caño protagonizará un 'show cooking' con sus tres pinches, para mostrar las «raíces de esa gastronomía con sabor de antaño», ha remarcado Maite Serrat. Fuera estará la barra del tapeo, donde se podrán degustar las tapas que ofrecerá la comisión de fiestas de San Vicente Ferrer de Teulada.

Dolia Kids y cata de vinos rosados

A primera hora de la tarde llegará Dolia Kids para los más pequeños. A las seis habrá una performance, a cargo del grupo Otra danza, que hablará de la tierra y el mar. Una hora después tendrá lugar una cata de vinos rosados, «los grandes olvidados», para concluir la programación.

El alcalde de Teulada y presidente de la Fundación del Auditori, Raúl Llobell, ha puesto de relieve que con este serán ya 13 años los que lleva en marcha el proyecto de Dolia para fomentar y potenciar «nuestras tradiciones, nuestra cultura y nuestro producto para procurar que no se pierdan». También ha aprovechado para dar las gracias a Lola Ivarsa, Juanjo Buigues y Miguel Noguera, el «equipo de lujo de primera división» que ayudará a Nazario Cano. Asimismo, ha animado a toda la comarca de la Marina Alta a acercarse a Alere para aprender y disfrutar de la mejor gastronomía de la mano de Cano.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias Alere Dolia pone el foco en la raíz de la cocina de los hogares, el campo y el mar