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R. D.
Teulada
Viernes, 24 de enero 2025, 21:41
Alere/Dolia, la Muestra de Enoturismo y Gastronomía del Auditori Teulada Moraira, ha encendido sus fogones este viernes en Fitur para mostrar, a través de un show cooking, las bondades gastronómicas que hablan sobre el territorio y cuentan las tradiciones e historia de esta localidad de la Marina Alta. De la mano del chef ejecutivo Arturo Salvetti, del restaurante Olea by Hotel Serawa, el Auditori TM ha dado a conocer el Mapa del Gusto en una creación culinaria que habla de cómo los sabores se relacionan entre sí mediante los productos más autóctonos.
Con el foco puesto en el km 0, Salvetti ha elaborado un plato que expresa la identidad del municipio a través de los sabores primarios. Ha utilizado calabaza cacahuete asada con hinojo marino, hueva en salazón, almendra Marcona del terreno y gelatina de vermú de uva Moscatel de Alejandría.
El sabor dulce lo han podido degustar en la calabaza, la almendra Marcona y las uvas pasa; el amargo se presenta con el toque de vermú de moscatel de Alejandría; la acidez se encontraba en el hinojo marino y el sabor del umami, en la profundidad de los salazones junto con el sabor salado.
La directora del Auditori Teulada Moraira, Maite Serrat, ha explicado que «este año hemos apostado por el Hotel Serawa como claro ejemplo de mediterraneidad». Su filosofía aglutina un conocimiento singular, propio y mediterráneo de hospitalidad, para crear con una actitud ética, sostenible y ecológica. De hecho, este establecimiento está ubicado en Moraira, a escasos metros de la línea del mar. Con una arquitectura y calidez muy mediterránea, podemos encontrar entre sus espacios exteriores un pequeño huerto del que se nutre la cocina de su restaurante Olea y del cual pueden participar sus visitantes como experiencia de conocimiento.
Por su parte, el alcalde, Raúl Llobell, ha afirmado que «la riqueza, variedad y calidad gustativa de nuestros productos es una muestra de nuestras condiciones climáticas y orientación geológica». Según ha remarcado, «cada uno de ellos son el reflejo de nuestras ricas y variadas tradiciones y también de nuestra cultura. Y eso es algo que divulgamos año tras año en la Muestra de Enoturismo y Gastronomía Dolia».
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