![Un chef local y dos de restaurantes con estrellas Michelin, finalistas del Concurso de la Gamba Roja de Dénia](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/202203/22/media/cortadas/concursogambadenia-Ry8Bvk51Mmi12KkPNeFoxSP-1248x770@Las%20Provincias.jpg)
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R. González
Dénia
Martes, 22 de marzo 2022
El X Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia ya tiene a los ocho finalistas. Entre los chefs que pugnarán por sorprender al jurado figuran dos de restaurantes con estrellas Michelin y otro local.
El prejurado, encabezado por el director del certamen, Rafa Soler, ha tenido una labor complicada. En esta edición se habían presentado hasta 64 cocineros, desde noveles hasta otros con dilatada trayectoria y con reconocimientos como estrellas o soles Repsol. Este volumen de inscripciones y la calidad de los profesionales han dejado patente el creciente prestigio de un concurso que cada año se convierte en el epicentro de la alta cocina.
Esta décima edición concentrará el próximo 5 de abril en el Mercat Municipal de Dénia a Alberto Montes Pereira, del restaurante con dos estrellas Atrio de Cáceres. Llegará tras ganar este mes el premio a la mejor receta asiática de España.
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Desde el restaurante Magoga de Cartagena, que luce una estrella Michelin, participará Marina Marín Rodríguez. Y quien jugará en casa será José Alejando Tur Fornés, del Cavall i l'Androna de Dénia.
El resto de finalistas son Aitor López Martínez, del restaurante Citrus del Tancat en Alcanar, Tarragona; Francisco Espí Bixquert, de La Sucursal de Valencia, Kiko Lázaro Ruiz, del restaurante Pinea de Ayora, Valencia; Ignacio Caro Gómez, del Auroch de Villena, Alicante; y David Moreno Gallegos, del Can Simoneta de Canyamel-Capdepera, en las Islas Baleares.
Todo ellos se centrarán en preparar un plato exquisito en el que la gran protagonista sea la gamba roja de Dénia, que aportará la Cofradía de Pescadores de la ciudad. El certamen está organizado por la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (Aehtma) en colaboración con el ayuntamiento.
Pero quienes se encargarán de escoger la mejor propuesta son los integrantes del jurado que presidirá Julia Pérez Lozano, periodista especializada en gastronomía y miembro de la Real Academia de Gastronomía. Junto a ella estarán Quique Dacosta; Susi Díaz, del restaurante La Finca de Elche; María José Martínez, del Lienzo de Valencia; Nacho Solana del restaurante Solana, la localidad cántabra de Ampuero; Aurelio Morales del restaurante Cebo Madrid; y los periodistas y críticos gastronómicos José Carlos Capel, Igor Cubillo, Borja Beneyto, Carlo Passera y Daniel Arbós.
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