R. M. A.
Miércoles, 30 de noviembre 2022, 11:39
Llíber, pueblo idílico rodeado de viñedos y considerado como «la toscana alicantina», se convertirá este domingo en el epicentro de la gastronomía con la primera edición de «El sabor de la Costa Blanca». Esta nueva feria, que se celebrará al aire libre en el parking del centro de salud, surge con el objetivo de poner en valor el producto de proximidad.
Publicidad
El producto de calidad será el protagonista de esta cita en la que la innovación de la alta cocina se dará la mano con la más tradicional. El público podrá conocer de primera mano las técnicas y trucos de los grandes de la gastronomía y la enología. También tendrá la oportunidad de participar en catas, talleres y degustaciones de los mejores productos de esta tierra. Los mas pequeños darán rienda suelta a su creatividad con los talleres de cocina saludable y divertida.
El alcalde de la localidad, José Juan Reus, remarca que “la feria nace con el objetivo de poner en valor los productos gastronómicos típicos de nuestra tierra, maridando con productores, chefs y público de nuestra comarca y provincia”. Destaca que el público que acuda podrá disfrutar de un espacio interactivo en el que saborear, degustar y comprar productos. Y, además, se acercará “a nuestras tradiciones con la exhibición del método tradicional de labranza, del proceso de l'escaldà de la uva para hacer pasas o de las danzas populares locales”.
Más de 20 empresas de la provincia, principalmente relacionadas con la gastronomía, estarán presentes en esta cita de Llíber. El evento, que arrancará a las diez de la mañana, contará con 14 actividades enfocadas en promocionar lo mucho y muy bueno que ofrece esta tierra, y se convierte en la escapada perfecta para disfrutar entre viñedos de la gastronomía y del buen producto
Entre las propuestas previstas en “El sabor de la Costa Blanca” están los talleres de cocina “minichefs” con almuerzos divertidos de la mano de los #HeroesConDelantal de Alicante Gastronómica Solidaria, Gicelia Dos Santos y Andrés Ramírez. A las once el chef Miquel Gilabert, del restaurante Mare de Benidoleig, acercará al público la autenticidad de su cocina, poniendo en valor las raíces de la gastronomía de la zona con su plato “Gamba amb bleda”.
Publicidad
El prestigioso chef Ferdinando Bernardi ofrecerá al mediodía una ponencia sobre su dominio de la técnica y la cocina italiana con su plato “Risotto ai fungi y gamba blanca de Peix de Calp”, nueva incorporación en su menú de Casa Bernardi de Benissa. Asimismo, presentará una nueva línea de negocio implantada en su restaurante, desde donde se amasarán diariamente diferentes tipos de panes para el deleite de sus clientes.
Ambas demostraciones culinarias están organizadas por el Patronato de Turismo Costa Blanca dentro de su estrategia de promoción del producto gastronómico de la provincia de Alicante y contarán con la colaboración y participación de la Lonja de Calp.
Publicidad
El reconocido enólogo Pepe Mendoza ofrecerá una cata de dos de los vinos de su bodega, Pepe Mendoza Casa Agrícola, ubicada en Llíber. El programa se completará con Tomás Llinares y su sabroso arroz con verduras deshidratadas de la Marina Baixa, una cata-maridaje de mistela de Bodegas Xaló y chocolates Marcos Tonda, de La Vila Joiosa y el taller de coctelería Carmencita, impartido por Andrés Ramírez.
Asimismo, se ha previsto una demostración de la popular escaldà a cargo de agricultores de la localidad y también una demostración de labranza tradicional. En la zona de exposición y venta se podrán encontrar vinos, aceites, dulces, utensilios de cocina y decoración navideña.
Suscríbete a Las Provincias: 3 meses por 1€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Santander, capital de tejedoras
El Diario Montañés
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.