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Sergio Gallego
Jueves, 19 de agosto 2021
La playa de El Saler es para muchos una de las más bonitas de Valencia. El lugar conserva prácticamente toda la esencia de lo que debería ser este tipo de parajes puesto que, al encontrarse en una sitio protegido, sus dunas separan la playa del resto de la vegetación, convirtiéndose de esta forma en protectoras de la dehesa y la Albufera
Esta maravillosa ubicación y tranquilidad no puede tener únicamente cosas buenas ya que, estando en una zona tan 'virgen', es difícil encontrar un lugar con vistas al mar donde comer algo, sabiendo de antemano lo complicado que es hallar un sitio donde poder comprar una botella de agua en esta playa. Sin embargo, sí que existen algunos restaurantes (que no chiringuitos) en los que poder ver el mar y notar la brisa cargada de salitre en el rostro mientras se come pescado frito o una buena paella. Estos son algunos de ellos:
El restaurante, fundado en 2002 y a siete minutos de la Ciudad de las Artes y las Ciencias, es uno de los enclaves perfectos de la playa de El Saler. Con más de mil metros cuadrados entre sus terrazas interior y exterior y una decoración minimalista de carácter chill out, se convierte en un lugar idílico con unas maravillosas vistas al mar.
En cuanto a la gastronomía allí presente, el local cuenta con platos preparados a base de productos de mercado y más de 30 tipos de arroz diferentes, siendo los más queridos entre los comensales que acuden al lugar la paella valenciana y el arroz al senyoret. Respecto a los entrantes destaca la sutileza y la elegancia, cumpliendo aquí los valores que promulga el espacio. Entre ellos resaltan las croquetas de bogavante y el foie con manzana caramelizada, unos platos que se convierten en delicatessens gracias a los cocineros. Por si esto no fuera suficiente, los postres son caseros y llama la atención la especialidad de la casa: la tarta de manzana, un dulce que los dueños consideran que « no te puedes ir sin probarlo». Si se encuentran en la zona, este restaurante es una buena opción para los más sibaritas.
Si se busca comer al más estilo «Mamma Mia», este es el lugar. A tan solo diez minutos de la ciudad de Valencia se encuentra Mikkonos, un restaurante en primera línea de playa en El Saler. Su decoración y colores, típicamente mediterráneos, dan la sensación de estar comiendo en un restaurante griego, sin embargo, las vistas que se ofrecen desde su terraza al mar y sus alimentos son de origen local.
El lugar brinda a sus clientes platos con un aire moderno que siguen manteniendo esos toques tradicionales, ya que se elaboran con productos de mercado. Uno de sus elementos estrella son los arroces y las fideuas , contando con más de 10 variedades distintas en las que destacan los de pescado, pues estando al lado del mar y rozando la huerta valenciana, prácticamente todos sus productos son frescos. En cuanto a los entrantes, uno de los más pedidos por sus clientes gracias a la forma de prepararlo son los calamares a la andaluza. Además los postres caseros y la buena presentación de los mismos consigue dar un toque 'chic' a los elementos más clásicos de la gastronomía española.
Este local al más estilo ochentero se encuentra rodeado de la típica vegetación que pertenece al paraje natural de la Albufera valenciana. Lahiver invita a comer de forma relajada fuera del trasiego de la ciudad. Con una carta plagada de productos tradicionales y menú entre semana a muy buenos precios, se convierte en uno de los restaurantes mejor evaluados por los usuarios de TripAdvisor en la zona de El Saler.
Como plato estrella, que no falta en los restaurantes de playa, se encuentran los arroces, siendo la especialidad de la casa la paella valenciana. A este se le suman la gran variedad de tapas presentes en el lugar, siendo las favoritas de los clientes las que vienen del mar como las clochinas, los calamares a la romana o el típico plato valenciano, el Allipebre. Un local clásico que se convierte en un oasis degustativo para los que lo encuentran tanto paseando en bicicleta como de excursión por la zona.
A la orilla del mar y ubicado en la misma playa de El Saler se encuentra La Dehesa, un restaurante de los de «toda la vida» como lo describen los clientes que lo visitan. ¿Sus especialidades? Los arroces y los productos de origen mediterráneo que se convierten en los verdaderos protagonistas. Tanto sus paellas de marisco, que son el plato estrella, sus tapas, como las frituras de pescado y los postres caseros, como la tarta de la abuela, se convierten en los perfectos acompañantes para las vistas que presenta y su exclusividad.
Pocos son los restaurantes que se encuentran en esta zona «salvaje» y muchas las familias que se acercan al lugar tras un día en la playa, para de esta forma completar la experiencia y comer en un sitio exclusivo. La Dehesa cuenta tanto con terraza para los días más veraniegos hasta con zona interior por si cambia el tiempo. Un restaurante a visitar encontrándose o no en la zona.
L'Estibador es un restaurante situado entre las dunas del saler, en un lugar privilegiado en el que poder disfrutar de manjares típicos de la Comunitat, eso si, siempre con un toque vanguardista que muestra ese punto que lo diferencia de otros restaurantes.
Este local cuenta con terraza interior y exterior cubierta, además de ser escenario de multitud de bodas a lo largo del año. El restaurante tiene una decoración valenciana típica, con paredes hechas mediante la técnica del trencadís, y cuenta con una gran amplitud, característica ideal en tiempos de covid.
En cuanto a su oferta gastronómica se refiere y estando en la playa, su especialidad son las paellas y la comida tradicional. Entre los arroces la clientela destaca el arroz al senyoret, un especial de la casa, al que también se le suma uno de sus entrantes estrellas y que se suele agotar: las tellinas. Un lugar cuanto menos especial para dar ese toque diferente a un día de playa.
Este restaurante se encuentra dentro del parque natural de la Albufera y cuenta con unas maravillosas vistas al mar Mediterráneo, además de estar rodeado por un campo de golf . Se puede identificar facílmente ya que está en localizado en un edificio de hormigón moderno con ventanas con vistas al mar. En su interior se encuentra el restaurante de este parador nacional donde poder degustar sus arroces, ensalada valenciana de la huerta, anguila en corvina etc.
Entre los arroces destacan la paella valenciana como plato por excelencia. En cuanto al resto de platos de la carta, también son los favoritos entre los clientes sus carnes y pescados. La reina indiscutible de los postres son las naranjas en texturas, una combinación entre helado, bizcocho y naranja que captura a la perfección la esencia valenciana. Un lugar perfecto para una comida calidad.
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Iker Cortés | Madrid
Sara I. Belled y Leticia Aróstegui
Patricia Cabezuelo | Valencia
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