Urgente El Rey Felipe ya presencia la corrida de toros de Valencia
Deshidratación en la meta del Maratón de Valencia Jesús Signes

Café o alcohol: Bebidas que deshidratan y pueden poner en riesgo al corredor

El nutricionista deportivo Álex Avila comenta que alimentos y bebidas evitar antes de entrenar y competir

Alberto Moll

Valencia

Viernes, 22 de marzo 2024, 11:14

La hidratación antes, durante y después de una carrera es vital para cualquier corredor. Hay alimentos y bebidas que pueden ayudar a mejorar el rendimiento, ... pero hay muchas otros que pueden llegar a ser peligrosas en esfuerzos tan grandes. La deshidratación no solo puede provocar una bajada de rendimiento, también puede poner en riesgo la salud del runner.

Publicidad

El nutricionista deportivo Álex Avila comenta que «el cuerpo humano está compuesto mayoritariamente de agua (45-70% del peso corporal) por lo tanto, mantener un correcto estado de hidratación es fundamental para la salud y cómo es de esperar, también para el rendimiento deportivo. Mantener una buena hidratación nos ayudará a regular la temperatura corporal, retrasar y evitar la aparición de fatiga, lo que producirá menor percepción del cansancio, y además evitará la aparición de calambres musculares. Por todo lo mencionado anteriormente, una correcta hidratación contribuye a una mejora del rendimiento deportivo».

El alcohol y café

«El alcohol, por ejemplo, posee un efecto diurético que hace que expulsemos grandes cantidades de líquido por medio de la orina, por tanto, no es positivo recomendar la ingesta de alcohol en ninguna circunstancia. Con el café pasaría algo similar debido a su mismo efecto cuando se consume en exceso», afirma el nutricionista de Avilanutrición.

Refrescos

«Por lo que respecta a las aguas azucaradas y carbonatadas, causan más sed debido a la elevada concentración de azúcar que contienen, lo que hace que la absorción de electrolitos sea bastante lenta», indica Álex Avila.

Publicidad

Por lo tanto, debemos evitar bebidas de cola, sodas, gaseosas, cerveza, vino, leche, café, té o alcohol. Pese a que estas bebidas contienen agua, también están formadas por otra clase de elementos que, en ciertos casos, colaboran con la deshidratación.

Alimentos salados y procesados

Al igual que algunas bebidas, también hay alimentos que pueden provocar esta deshidratación. Álex Avila insiste en que «los alimentos que más inducen a la deshidratación serían aquellos salados y procesados, como patatas fritas, embutidos, así como los alimentos picantes, ya que pueden aumentar la pérdida de líquidos a través del sudor. Se podría decir que se deberían de evitar todos aquellos alimentos ricos en sal y azúcar».

Publicidad

Álex Avila, nutricionista deportivo de Avilanutrición y Viding Fitness Álex Avila

Por último, el nutricionista del centro deportivo Viding Fitness recomienda «a todos aquellos deportistas que quieran mantener una correcta hidratación durante el entrenamiento llevar los deberes hechos, es decir, con una correcta hidratación desde varias horas antes de la competición, ya que no es muy recomendable ingerir mucha cantidad de líquido justo antes de la prueba o entrenamiento».

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete a Las Provincias: 12 meses por 12€

Publicidad