![Crisis sanitaria | Alerta sanitaria por salmonela en un lote de embutido a la venta en España](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/202009/12/media/cortadas/fuet-kgDG-U1201606877029uB-1248x770@Las%20Provincias.jpg)
![Crisis sanitaria | Alerta sanitaria por salmonela en un lote de embutido a la venta en España](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/202009/12/media/cortadas/fuet-kgDG-U1201606877029uB-1248x770@Las%20Provincias.jpg)
Secciones
Servicios
Destacamos
LAS PROVINCIAS
Sábado, 12 de septiembre 2020, 22:07
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) se ha hecho eco a través de sus redes sociales de la alerta decretada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre un lote de embutido a la venta en España en el que se ha detectado un tipo de Salmonella, bacteria que causa la salmonerosis.
Se trata de varios lotes de fuet de distintas marcas fabricadas por Embutidos Solà, que ya han sido retirados del mercado. Aunque ha sido en Francia donde se ha dado la voz de alarma, AESAN informa que los productos se han distribuido también en España, en concreto en Cataluña, Andalucía, Aragón, Islas Canarias, Cantabria y Madrid. También se han vendido los lotes afecetados en Andorra, Bélgica y Lituania.
En un principio, se identificaron los productos afectados en los siguientes lotes de Fuet Cabanes 150g:
- 20 / 22-03
- 20 / 26-02
- 20 / 26-03
- 20 / 27-01
Sin embargo, AESAN ha ampliado la alerta también a los siguientes lotes:
- 20/22-02
- 20/08-01
- 20/08-02
Según informa la OCU, se trata de fuet o espetec extra, fabricado por Embutidos Solà S.A., pero comercializado bajo distintas marcas: Cabanes, Embutidos Solà, La Granja, Calet, Solà i Maó, Don Teo, Cambasec, Sanglier, Fran-per, Vic d'Or, Tapas Pape, Julian Mairal y Reketukas.
Noticia Relacionada
La organización recomienda a los consumidores que puedan haber adquirido este producto revisar si se trata de uno de los lotes afectados por la bacteria. Si es el caso, deben ser devueltos al punto de compra. La salmonerosis puede tardar hasta tres días en mostrar sus efetos, recuerda la OCU, que son: síntomas de salmonelosis: dolor abdominal, diarrea, vómitos, fiebre, malestar general, dolor de cabeza.
⚠️Alerta por presencia de un tipo de Salmonella en varios lotes del Fuet Cabanes, de la marca Embutidos Solà, que se han retirado de la venta. Infórmate de cuáles son los productos afectados y qué hacer si tienes uno de ellos https://t.co/k9uspZRxcU
OCU (@consumidores) September 11, 2020
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
La víctima del crimen de Viana recibió una veintena de puñaladas
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.