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Patatas fritas. Philippe HUGUEN / AFP

«Soy cardióloga y esta comida nunca me la verás comer»

La doctora Elizabeth Klodas alerta de los riesgos para la salud de la ingesta de patatas fritas y otros snacks con gran cantidad de sal

AT

Sábado, 30 de diciembre 2023, 13:47

«Por muy tentadora que sea, la comida basura es uno de los mayores enemigos de la salud del corazón. Y como cardióloga, hay un tipo de comida en particular que nunca me verás comer: las patatas fritas».

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La reflexión, publicada en forma de artículo en el portal web de la CNBC, es de la doctora Elizabeth Klodas, cardióloga formada en la prestigiosa Clínica Mayo.

Klodas ha publicado docenas de artículos científicos a lo largo de su carrera y es autora de una guía gratuita para el control del colesterol y las estatinas titulada '¿Qué opción para reducir el colesterol es adecuada para mí?'.

En su reflexión, la cardióloga argumenta: «Desde chips de tortilla con sabor a queso nacho hasta crujientes hojaldres de maíz y patatas fritas, estos son algunos de los bocadillos más populares en los EE. UU. Pero tienen un alto contenido de aditivos y un bajo contenido de fibra y otros nutrientes beneficiosos».

«En el transcurso de un año, comer solo una bolsa de papas fritas todos los días podría agregar aproximadamente 3/4 de taza de sal a su cuerpo... Demasiado sodio puede elevar la presión arterial y un aumento de peso significativo puede afectar negativamente el colesterol y el azúcar en sangre», continúa.

Klodas explica además que «no es necesario esperar un año para ver el efecto. Los estudios demuestran que comer alimentos de mala calidad afecta negativamente la función de los vasos sanguíneos a las pocas horas de su consumo».

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La doctora propone algunas alternativas de snacks saludables como nueces, hummus con verduras y frutas.

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