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Gazpacho Alvalle | Nueva alerta alimentaria: retiran varios lotes de un conocido gazpacho con óxido de etileno

Nueva alerta alimentaria: retiran varios lotes de un conocido gazpacho con óxido de etileno

Hay cayena y pimienta blanca contaminadas con el peligroso plaguicida, según informa Alvalle

REDACCION

VALENCIA

Sábado, 2 de octubre 2021, 17:21

Una nueva alerta de seguridad alimentaria con el óxido de etileno como protagonista ha provocado que se retiren varios lotes de unos populares gazpachos. Según ha publicado la marca Alvalle en su página web se han encontrado niveles inseguros de óxido de etileno en dos especias usadas en la elaboración de algunos gazpachos, al tiempo que se han retirado los productos y se informando a los clientes de cómo realizar la devolución en caso de que haya comprado dicho alimento.

Productos afectados

Según informa el fabricante, se trata de tres lotes de gazpacho de las variedades «Gazpacho Gourmet» y «Gazpacho con Remolacha» en cuya composición hay cayena y pimienta blanca contaminadas con el peligroso plaguicida. Las cantidades de estas especias son muy reducidas, por lo que es muy improbable que lleguen a producir efectos adversos, pero se ha procedido a la retirada de los productos implicados, en concreto:

Gazpacho Gourmet Alvalle. Lotes L1236 y L1244, con fechas de consumo preferente de 2/11/21 y 10/11/21 resopectivamente.

Gazpacho de Remolacha Alvalle. Lote L5243, fecha de consumo preferente 2/11/21.

Qué es óxido de etileno

El óxido de etileno fue el responsable de una de las principales alertas de seguridad alimentaria de este verano, al detectarse su presencia en un aditivo (E 410, goma de garrofín o harina de algarroba) usado como estabilizante en la elaboración de helados. Las autoridades sanitarias, europeas y nacionales, procedieron a retirar del mercado todos los lotes del aditivo contaminado y todos los productos elaborados con ellos, pues su consumo no era seguro.

Como aclaraba AESAN, el óxido de etileno es un plaguicida. Esta es una sustancia clasificada como mutagénica, carcinogénica y tóxica para la reproducción, por lo que su uso en productos fitosanitarios no está autorizado en la Unión Europea desde los años 90.

Hace unos meses se alertó de la presencia de esta sustancia peligrosa en varias partidas de harina de algarroba, y ahora ha llegado a la cayena y la pimienta. El fabricante de gazpachos Alvalle ha detectado, en sus propios controles, niveles de óxido de etileno superiores a los legalmente autorizados en esos dos ingredientes usados en algunos de sus productos.

Qué hacer si lo he comprado

Se ha procedido a la retirada de la venta de estos alimentos. Pero quien ya lo tuviera en su casa, puede ponerse en contacto con el fabricante para su devolución.

- Llamando al teléfono 900 164 164 (de L a V de 9 a 20h)

- Por email a contacta@pepsico.com

- A través de la página web de Alvalle.

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