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Una buena alimentación es sinónimo de organismo saludable. EFE

El alimento que ayuda a cuidar la piel, a bajar el colesterol 'malo' y a tener un corazón más fuerte

Vida sana ·

Es una gran fuente de fibra, que ayuda a combatir el estreñimiento y a regular la salud digestiva

M. Palacios

Viernes, 21 de febrero 2025, 01:06

La alimentación es esencial para tener un organismo saludable. Hay que cuidar lo que ingerimos ya que, como hemos oído más de una vez, «somos lo que comemos». Cuanto más sana sea nuestra dieta menos probabilidades tendremos de padecer algún problema de salud en el futuro.

Es lo que ocurre con el colesterol, que continúa siendo uno de los principales factores de riesgo cardiovascular en España. Según un estudio de la Sociedad Española de Cardiología que cita la Fundación Española del Corazón, un elevado porcentaje de la población española, concretamente el 20% mayor de 18 años, presenta un nivel de colesterol superior a 250 mg/dl, lo que supone un valor excesivo. Como indican desde la Fundación, una «alimentación sana, reducir la ingesta de alcohol, dejar de fumar, evitar el exceso de peso y realizar ejercicio físico son las armas necesarias» contra la hipercolesterolemia, que «en algunos casos requiere el uso de fármacos».

La Organización Mundial de la Salud (OMS) aconseja consumir, al menos, cuatro raciones de legumbres a la semana

Como explican, la alimentación sigue siendo la herramienta esencial para combatirlo. Hay alimentos, como es el caso de las alubias blancas, que pueden ayudar a reducir esos niveles de colesterol 'malo'. Pero no sólo eso, estas legumbres están consideradas como un tesoro gastronómico debido a todos los beneficios que su consumo reporta al organismo. Y es que, así lo indica la Organización Mundial de la Salud (OMS), que aconseja consumir, al menos, cuatro raciones de legumbres a la semana.

Estos son todos los beneficios del consumo de alubias blancas en nuestro organismo:

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    Disminuye el colesterol, el azúcar y la tensión

En primer lugar, las alubias blancas son una gran fuente de fibra (tienen el triple de fibra que un kiwi), que ayuda a reducir el colesterol 'malo'. También, disminuye el azúcar en sangre y la tensión arterial.

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    Salud digestiva

Además, según destaca la Fundación Española de la Nutrición (FEN) esta fibra que contienen las alubias favorece el tránsito intestinal y ayuda a combatir elestreñimiento.

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    Control de peso

Las alubias tienen un consistente nivel de calorías, sin embargo sus propiedades en fibra le otorgan un efecto saciante que evita el consumo de calorías vacías entre horas.

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    Aspecto de la piel

Por último, las alubias son fuente de aminoácidos y antioxidantes que protegen la piel del daño oxidativo y de los radicales libres.

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    Fuente de nutrientes

Las alubias blancas tienen proteínas, fibra, hierro, calcio selenio, magnesio, zinc, potasio, fósforo, tiamina,niacina y vitamina B6.

Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.

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