
El alimento diurético y antioxidante que los expertos recomiendan para adelgazar
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Es un ingrediente muy utilizado en la cocina africana y podemos introducirlo de diferentes formas en nuestra dietaSecciones
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Es un ingrediente muy utilizado en la cocina africana y podemos introducirlo de diferentes formas en nuestra dietaA.P.
Lunes, 22 de enero 2024, 00:56
La alimentación es el pilar fundamental sobre el que se sostiene nuestra salud. Llevar una dieta equilibrada sumado a la práctica diaria de ejercicio y alejarnos de los malos hábitos como fumar o beber harán que nuestro organismo se encuentre más saludable. Debemos conocer bien qué alimentos ingerimos y cuáles nos aportan mayores beneficios. Hay uno que es típico de la gastronomía africana que tiene unas propiedades muy peculiares. Se trata del tamarindo.
Este fruto proviene de un árbol que lleva su mismo nombre. Es originario de áfrica y conocido por sus propiedades medicinales. Se ha extendido por todo el mundo ya que es cultivado en más de 50 países y se producen entre 400 y 500 mil toneladas anuales. Algo muy notable del tamarindo es que se puede utilizar al completo desde el fruto hasta las hojas, flores, semillas, madera, tallo y corteza, ya sea con un fin ornamental, culinario o medicinal. En este caso vamos a hablar de los beneficios que tiene el fruto:
1
Este alimento posee unos niveles de antioxidantes muy altos que ayudan a eliminar toxinas del cuerpo. Esto favorece distintos procesos como la eliminación de líquidos acumulados. Por ello, muchos expertos lo aconsejan para perder peso junto a una dieta equilibrada.
2
El tamarindo contiene mucha fibra por lo que ayuda a regular el tránsito intestinal e incluso puede utilizarse como laxante para momentos puntuales.
3
La raíz del tamarindo se prepara en cocción para ayudar contra enfermedades del hígado, ictericia y hemorragias; la semilla por su sola se usa contra infecciones urinarias.
Aunque es una fruta altamente usada, existen una serie de contraindicaciones que deben seguirse ante su consumo humano para evitar efectos secundarios no deseados. Se debe evitar el consumo de tamarindo si se están tomando medicamentos anticoagulantes, ya que esto puede disminuir aún más la presión arterial. Tampoco se recomienda su uso al llevar un tratamiento para la diabetes, ya que puede provocar hipoglucemia.
Si no cumples con ninguna de las contraindicaciones y tienes vía libre para beneficiarte de las propiedades del tamarindo, te contamos la mejor manera de tomarlo. Es interesante tener en cuenta que el fruto posee un sabor intenso y algo picante, cuando está verde es más ácido y cuando está maduro es más dulce, esto le otorga versatilidad en a cuanto a preparaciones.
Por ello, el tamarindo es ideal para añadir en ensaladas como topping o en forma de condimento.
Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.
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