Borrar
Urgente Gan Pampols estima que la reconstrucción puede estar lista en el primer aniversario de la dana
Infusión de Guayusa en una imagen de archivo. L.P
El alimento que mejora el estado de ánimo, regula el colesterol y los niveles de azúcar en la sangre

El alimento que mejora el estado de ánimo, regula el colesterol y los niveles de azúcar en la sangre

Su consumo tiene múltiples beneficios para el organismo

Sara Bonillo

Valencia

Lunes, 10 de febrero 2025, 00:44

Cada vez son más las personas que buscan cuidarse y mejorar su aspecto físico. Para ello, es fundamental realizar ejercicio de manera regular, pero también es clave tener una dieta equilibrada, en la que se incluyan alimentos de todo tipo.

Uno de los productos más de moda son los superalimentos, que destacan por los beneficios, que ofrecen al organismo. Son ideales para tener en la despensa y planificar las comidas de la semana con antelación, ya que son muy versátiles y los hay de todo tipo: perfectos para desayunos, comidas, cenas o hasta batidos y zumos.

Muchos superalimentos puede que los tengas en la cocina y ni siquiera sepas la gran cantidad de propiedades y nutrientes que aportan, mientras que hay otros algo más exóticos, que también tienen infinitos beneficios.

Un ejemplo de estos últimos es la guayusa, una planta nativa de la selva amazónica. Es una superinfusión que tiene más cafeína que el café, pero la libera poco a poco y el doble de antioxidantes que el té verde. En Estados Unidos se ha puesto muy de moda y en Europa está empezando a darse a conocer.

Beneficios de la guayusa

  1. 1

    Mejora el estado de ánimo y la concentración

Uno de los principales beneficios de la guayusa es su poder estimulante y energizante, ya que contiene cafeína y teobromina (presente también en el cacao) y L-teanina, presente en el té verde. Por esta razón, la guayusa es excelente para dar energía durante todo el día, sin ocasionar los efectos colaterales de la cafeína.

  1. 2

    Regula los niveles de azúcar en la sangre

El consumo de té de guayusa es útil para reducir los niveles altos de azúcar en la sangre.

  1. 3

    Regula el colesterol

La guayusa es abundante en polifenoles conocidos como catequinas, que se asocian de forma positiva al control de los niveles altos de colesterol.

  1. 4

    Combate el deterioro de tejidos y órganos

La guayusa es un potente antioxidante, por lo que tiene una gran capacidad de absorber radicales libres. Esto permite combatir el deterioro de los tejidos y órganos producido por la contaminación, el estrés o el cáncer.

Cómo tomarla

Principalmente se suele beber como té, se puede tomar sola o en combinaciones con otras hierbas que realzan sus propiedades y su olor. Es ideal para tomarla a primera hora de la mañana. Si la mezclamos con un diurético como la flor de jamaica y la naranja aportará calma y relajación y eliminaremos el exceso de líquidos. Otra de las combinaciones que se realizan tanto en frío como en caliente es con canela. Hay quienes la prefieren forma natural por el sabor y sus beneficios favorables para la salud.

Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias El alimento que mejora el estado de ánimo, regula el colesterol y los niveles de azúcar en la sangre