![El alimento que mejora el estado de ánimo, regula el colesterol y los niveles de azúcar en la sangre](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2025/02/09/GF3SSUH1-kraB-U160328683079CL-1248x770@Las%20Provincias-kC3C-U230806429331mfH-1200x840@Las%20Provincias.jpg)
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Cada vez son más las personas que buscan cuidarse y mejorar su aspecto físico. Para ello, es fundamental realizar ejercicio de manera regular, pero también es clave tener una dieta equilibrada, en la que se incluyan alimentos de todo tipo.
Uno de los productos más de moda son los superalimentos, que destacan por los beneficios, que ofrecen al organismo. Son ideales para tener en la despensa y planificar las comidas de la semana con antelación, ya que son muy versátiles y los hay de todo tipo: perfectos para desayunos, comidas, cenas o hasta batidos y zumos.
Muchos superalimentos puede que los tengas en la cocina y ni siquiera sepas la gran cantidad de propiedades y nutrientes que aportan, mientras que hay otros algo más exóticos, que también tienen infinitos beneficios.
Un ejemplo de estos últimos es la guayusa, una planta nativa de la selva amazónica. Es una superinfusión que tiene más cafeína que el café, pero la libera poco a poco y el doble de antioxidantes que el té verde. En Estados Unidos se ha puesto muy de moda y en Europa está empezando a darse a conocer.
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Uno de los principales beneficios de la guayusa es su poder estimulante y energizante, ya que contiene cafeína y teobromina (presente también en el cacao) y L-teanina, presente en el té verde. Por esta razón, la guayusa es excelente para dar energía durante todo el día, sin ocasionar los efectos colaterales de la cafeína.
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El consumo de té de guayusa es útil para reducir los niveles altos de azúcar en la sangre.
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La guayusa es abundante en polifenoles conocidos como catequinas, que se asocian de forma positiva al control de los niveles altos de colesterol.
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La guayusa es un potente antioxidante, por lo que tiene una gran capacidad de absorber radicales libres. Esto permite combatir el deterioro de los tejidos y órganos producido por la contaminación, el estrés o el cáncer.
Principalmente se suele beber como té, se puede tomar sola o en combinaciones con otras hierbas que realzan sus propiedades y su olor. Es ideal para tomarla a primera hora de la mañana. Si la mezclamos con un diurético como la flor de jamaica y la naranja aportará calma y relajación y eliminaremos el exceso de líquidos. Otra de las combinaciones que se realizan tanto en frío como en caliente es con canela. Hay quienes la prefieren forma natural por el sabor y sus beneficios favorables para la salud.
Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.
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