Tras los excesos navideños toca ponerse al día y retomar los hábitos saludables que tienden a dejarse de lado en estas épocas del año. Y no hay que culpabilizarse por ello, de hecho es saludable no restringirse en exceso y permitirse caprichos en la mesa, ya que de lo contrario podemos terminar con atracones que lleven a una mala relación con la comida. Es mejor comer lo que te apetezca en estas fechas de eventos sociales, y volver a una buena alimentación y deporte habitual en cuanto puedas, sin ir posponiéndolo demasiado.
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Además, la entrada en el año nuevo es el momento perfecto para hacer borrón y cuenta nueva y dejar tu nevera llena de alimentos saludables que aporten beneficios reales al organismo. De ahí que especialmente resurja en estas fechas la fiebre por los superalimentos, unos productos conocidos por sus múltiples propiedades beneficiosas para la salud, que además se pueden comprar en cualquier supermercado o tienda local.
Es importante tenerlos en casa y saber qué beneficios tiene cada uno para poder incorporarlos en tu alimentación y hacer platos variados y nutritivos. Y es que tienen tal cantidad de vitaminas y minerales que hacen que cualquier receta sea mucho más completa y buena para el cuerpo. Incorporarlos en tu día a día no solo te ayudará a cuidar la figura, también mejora notablemente tu salud a largo plazo.
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Entre los ingredientes que incorporas a la cesta de la compra están las anchoas, un alimento sabroso y cargado de proteínas que es ideal para incluir en ensaladas, bocadillos, en 'snacks' saludables con queso o tomate o para tomar incluso solas. Es un producto que todos tenemos en la cocina y que aporta una buena tanda de beneficios al organismo, entre los que destaca su poder saciante y su capacidad para reducir el colesterol malo.
Y es que si por algo son conocidas las anchoas es por sus beneficios para la salud cardiovascular, siendo un ingrediente que no falla en la dieta de quienes tienen que vigilar su colesterol. Esto se debe gracias a su elevado contenido en grasas saludables omega-3, que ayudan a reducir el LDL (colesterol malo) y subir el HDL (colesterol bueno).
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Por otra parte, son un alimento con efecto laxante que ayuda a estimular el tránsito intestinal y disminuir la hinchazón y pesadez propias del estreñimiento gracias a su aporte en magnesio. También son un ingrediente muy beneficiosos para la salud y el buen funcionamiento del sistema nervioso y muscular, pero también de la glándula tiroides gracias a su contenido en yodo.
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También son una buena opción para las personas con anemia que necesitan aumentar el aporte de hierro en la dieta, además de tener ácido fólico y vitaminas A y D que ayudan a cuidar la vista y fortalecer el sistema inmunológico, previniendo el contagio de resfriados y virus.
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Las anchoas también son una potente fuente de proteínas de alto valor biológico, similar al de los huevos o la carne, por lo que aportan saciedad y son ideales para una dieta de adelgazamiento o simplemente para mantener a raya el hambre entre horas. Además, las proteínas ayudan a recuperar la masa muscular después de un entrenamiento, favoreciendo su crecimiento y siendo esenciales especialmente para quienes buscan aumentar el tamaño de zonas como glúteos o bíceps.
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