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Este superalimento es clave para una mejor salud intestinal. Fotolia

El alimento con probióticos que mejora la salud intestinal y ayuda a regular el colesterol

Superalimento ·

Este superalimento ayuda a evitar el estreñimiento y regula el tránsito intestinal

D. Merino

Sábado, 8 de marzo 2025, 00:18

Tras una época de excesos suele llegar su contraparte en la que se busca eliminar esos kilos de más acumulados durante una época en la que hemos cuidado poco la alimentación. Para aportar ese puntito extra a la hora de conseguir los objetivos marcados, un recurso habitual es recurrir a los superalimentos y las infusiones, que de hace unos años a aquí han dejado de ser una moda pasajera para convertirse en un pilar fundamental.

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No en balde, los también denominados 'superfoods' aporta múltiples beneficios y propiedades. No obstante, no son la panacea a todos los problemas, de forma que los expertos siempre insisten en consumir un menú sano y equilibrado y la realización de ejercicio físico de manera frecuente. Si se dan todos estos factores conseguiremos resultados mucho antes de lo previsto. Cabe recordar que a la hora de crear un deficit calórico es importante seguir las pautas de un experto que nos ayude a evitar el efecto rebote que nos haga ganar más kilos de los perdidos al cabo de poco tiempo.

Respecto a los superalimentos, una de sus grandes ventajas es que se pueden conseguir de manera rápida y sencilla en supermercados o tiendas especializadas en casi cualquier lugar. Además, hay que tener en cuenta que los hay en diferentes tipos y formatos. Uno de esos 'superfoods' que no debería faltar en la despensa de cualquier hogar es el tempeh, un alimento normalmente hecho a base de soja que es originario de Indonesia.

A diferencia del tofu, el tempeh está fermentado. Además, es más denso y firme que el primero, lo que permite que pueda cortarse en filetes y lo convierte en un complemento ideal para preparar guisos y potajes.

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    Regula el tránsito intestinal

El tempeh es una gran fuente de fibra, que es importante para evitar el estreñimiento y regular el tránsito intestinal. En este sentido, 100 gramos de este alimento contienen aproximadamente 10 gramos de fibra. Además, este 'superfood' contiene probióticos que ayudan a prevenir síntomas de intolerancia a la lactosa, como el exceso de gases o el dolor abdominal. También destaca como una gran fuente de calcio, importante para la salud de los huesos.

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    Reduce el colesterol

El tempeh es una proteína vegetal por lo que contiene aminoácidos esenciales para el cuerpo. Además, este superalimento es una gran fuente de isoflavonas, compuesto vegetales que pueden tener beneficios para la salud, reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y ayudar a regular el colesterol.

Cómo consumirlo

El tempeh se puede consumir de diferentes formas, desde preparado a la plancha hasta con guarnición acompañado de una salsita. Además, se puede cortar en dados y añadir en una ensalada. En Indonesia se suele consumir preferentemente frito en un wok dejándolo doradito y acompañado con especias.

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Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.

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