El alimento rico en calcio que fortalece los huesos y ayuda a reducir el colesterol en sangre
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Esta semilla tiene múltiples nutrientes y es una gran aliado en la lucha contra la osteoporósis o combatir el estrés
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Esta semilla tiene múltiples nutrientes y es una gran aliado en la lucha contra la osteoporósis o combatir el estrésD. Merino
Martes, 8 de abril 2025, 01:03
El ámbito de los superalimentos es un tema que daría para hablar durante un día entero, uno de los productos más de moda de la actualidad, no solo por sus múltiples propiedades y beneficios sino por lo que su consumo supone. Y es que los también denominados 'superfoods' dejaron de ser una moda pasajera para consolidarse hace ya varios años. Un complemento ideal para una dieta sana y equilibrada que aporta un plus extra a la hora de conseguir los objetivos buscados.
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En este sentido, cuando hablamos de los huesos, rápidamente se asocia una salud de hierro al consumo regular de lacteos, lo que supone un importante aporte de calcio. No obstante, lo que mucha gente desconoce es que existen otras alternativas para consumir. Uno de esos casos poco conocidos es el de una diminuta semilla que los expertos en nutrición revelan como un gran aliado en la lucha contra la osteoporosis.
Este alimento, que debería estar en las despensas de todos los hogares, es la semilla de sésamo, más conocido como ajonjolí. Muy rico en nutrientes que contribuyen a mejorar significativamente la salud ósea. Y es que proporciona dosis notables de cobre, hierro, magnesio y sobre todo fósforo y manganeso.
Además, el sésamo también tiene selenio, sicilio, boro y es muy rico en vitaminas importantes para el sistema nervioso y otras funciones vitales como la B1, B3, E o ácido fólico. Otra peculiaridad es su abundancia en lecitina, que resulta útil para reducir y controlar los niveles de colesterol, además de para regular el sistema nervioso.
Pero los beneficios del sésamo no terminan aquí. Y es que destacan por un alto contenido en lípidos, de los cuales casi un 80% son ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, tales como el ácido oleico o el omega-6. Lo que ayuda a reducir la presión arterial y disminuir la concentración en sangre de los triglicéridos.
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Cabe recordar que la lecitina es también un poderoso emulsionante que facilita la disolución de las grasas en un medio acuoso. Esta propiedad resulta también beneficiosa para la salud, pues al emulsionar el colesterol facilita su eliminación y evita que se deposite en las paredes arteriales.
El ajonjolí también es una fuente de antioxidantes como el tocopherol y la sesamina, que ayuda a reducir el estrés oxidativo de las células oseas, lo que combate y retrasa la degeneración natural. A esto hay que sumarle su aportación en unos compuestos que imitan los efectos del estrógeno en el cuerpo como son los fitoestrógenos, beneficiando especialmente a personas en edad avanzada en el mantenimiento de la densidad ósea.
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En resumen, la combinación de todos estos nutrientes confieren al sésamo un gran poder remineralizante, energético y reconstituyente, útil tanto para el sistema muscular como el nervioso.
A partir de las semillas de sésano se extra un aceite de color ambar que puede conservarse durante varios años. Este tipo de oro líquido es muy habitual en el recetario chino, por su macrobiota. Además, se puede incluir el sésamo en la dieta en forma de tahini o mantequilla de sésamo, una pasta cremosa de semillas finamente molidas muy popular. Con ella, y con garbanzos cocidos, limón y ajo, se prepara un delicioso paté vegetal también tradicional en estos países y cada vez más conocido como es el hummus. Otra opción es consumirlo en crudo a través de ensaladas o yogur como acompañamiento.
Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.
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