El alimento saciante que ayuda a limpiar el colon y a bajar el colesterol y el azúcar en sangre
Vida sana ·
El consumo de esta fruta, además, ayuda a mejorar la memoriaVida sana ·
El consumo de esta fruta, además, ayuda a mejorar la memoriaLa pirámide nutricional es un esquema que sirve como instrumento para dar una referencia de la proporción de alimentos que el cuerpo humano necesita para mantener una dieta equilibrada y, por ende, sana. Según la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, en la base, y lo más importante, se encuentran las frutas (junto a otros alimentos como el agua o las verduras).
Publicidad
Y es que, las frutas son uno de los alimentos más nutritivos que existen. De hecho, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir de 3 a 4 piezas al día. De entre todas ellas destaca una que es de las más completas y nutritivas que existe y que, además, aporta una gran variedad de nutrientes y beneficios al organismo.
Se trata de la manzana que, según indica el Ministerio de Alimentación, una de sus principales cualidades es que «contiene cantidades apreciables de fibra, tanto soluble como insoluble, siendo esta última la más abundante, y que hace de este alimento un eficaz regulador de enfermedades del intestino grueso (estreñimiento/diarrea). La fibra soluble (pectina), tiene por su parte, actividad hipocolesterolémica».
Estas son todas las cualidades que se le aportan a la manzana, según los expertos:
1
La manzana ayuda a reducir el colesterol malo (LDL) y eso es gracias a alto contenido en fibra soluble, principalmente pectina. Esta fibra se une al colesterol en el tracto digestivo y lo expulsa del cuerpo, reduciendo la cantidad de colesterol LDL en la sangre. Además, la manzana también contiene antioxidantes, como los flavonoles, que también contribuyen a mejorar la salud cardiovascular.
Publicidad
Estas fibras solubles, además, también ayudan a reducir el azúcar en la sangre y proteger contra el desarrollo de la diabetes.
2
La pectina que contiene la manzana, además, ayuda en la salud digestiva. Concretamente, favorece el crecimiento de bacterias beneficiosas en el intestino, lo que contribuye a una microbiota intestinal equilibrada y saludable. Esto mejora la absorción de nutrientes y refuerza el sistema inmunológico, que depende de un colon limpio.
3
La manzana es saciante y, además, sólo aporta 50 Kcal por cada 100 gramos. Si cuando tienes ganas de picar algo tomas una manzana evitarás tomar alimentos menos saludables y que aportan más calorías.
4
La manzana también destaca por tener vitaminas B1 y B6, que evitan el agotamiento mental y refuerzan la memoria. Además, también es fuente de fósforo, mineral presente en los fosfolípidos del cerebro.
Publicidad
Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.
Suscríbete a Las Provincias: 3 meses por 1€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.