![Un risotto hecho a base de ingredientes saludables es perfecto para una dieta equilibrada.](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2024/10/15/calabaza-kUOB-U2201512851190KkD-758x531@Las%20Provincias.jpg)
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Para llevar una buena alimentación es importante que los platos sean equilibrados y aporten proteínas, hidratos de carbono y grasas saludables. En muchas ocasiones se tiende a demonizar los dos últimos y suprimirlos de la dieta ante la falsa creencia que esto nos ayudará a adelgazar y cuidar la línea, cuando realmente son esenciales para el correcto funcionamiento del organismo y para mantener un peso adecuado.
Aunque al principio pueda parecer un poco complicado si no estás familiarizado con los hábitos de vida saludables, conocer los puntos fuertes de cada alimento te ayudará a saber con qué combinarlos mejor para sacarles el máximo partido y te costará menos pensar qué cocinar cada día.
Incorporar 'superfoods' a tu día a día puede ayudarte con ello, ya que hacen que cada receta sea más saludable y nutritiva gracias a las múltiples propiedades que concentran. Y por muy exótico que pueda parecer su nombre, la realidad es que son ingredientes que conoces de toda la vida y que puedes encontrar sin problemas en cualquier supermercado. Como la calabaza, un ingrediente de temporada perfecto para tomar en otoño con puddings, en postres, cremas o incluso en platos de pasta y arroz como un risotto. Lo que sí es importante es no cocinarla más de 20 minutos para preservar sus nutrientes, que aportan una larga lista de beneficios:
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- Antioxidante: la calabaza es un potente antioxidante gracias a su alto contenido en betacaroteno (responsable de su color anaranjado), por lo que ayuda al organismo a combatir los radicales libres y sus efectos nocivos para el organismo, como el envejecimiento y la aparición de enfermedades cardiovasculares. De ahí que tomar calabaza sea bueno para prevenir los signos de la edad y cuidar la salud de las arterias.
- Reduce el colesterol: al tener un buen aporte de fibra soluble, este alimento ayuda a controlar el colesterol y reducir el malo o LDL, algo que junto a sus propiedades antioxidantes ayuda a mantener limpias las arterias.
- Combate el estreñimiento: su fibra también se encarga de estimular los movimientos intestinales, acelerando el tránsito y ayudando a combatir el estreñimiento y la hinchazón, favoreciendo a su vez la expulsión de los gases.
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- Ayuda a adelgazar: la calabaza es un ingrediente que no falta en dietas de adelgazamiento para realizar postres y dulces saludables, ya que su fibra la hace altamente saciante y además tiene pocas calorías, entre 20 y 40 kcal por cada 100 gramos, según la variedad.
- Cuida la salud ocular: Además del betacaroteno, la calabaza tiene luteína y zeaxantina, dos potentes antioxidantes que ayudan a mejorar la salud ocular.
- Mejora las defensas: sus vitaminas y nutrientes, así como su contenido en antioxidantes, hace que este ingrediente sea un buen aliado para el sistema inmune, fortaleciendo las defensas y ayudando a que el organismo esté preparado para combatir virus e infecciones.
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