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Este superalimento tiene un alto valor nutricional. EFE

El alimento tradicional que ayuda a regular el tránsito intestinal y reduce el colesterol

Superalimento ·

Este tipo de harina tiene un alto valor nutricional y es una fuente de fibra y minerales

D. Merino

Lunes, 12 de febrero 2024, 01:52

Los superalimentos y las infusiones no hace tanto tiempo eran practicamente desconocidos. Es desde hace unos años aquí que se han puesto de moda gracias, entre otras cosas, a sus múltiples beneficios y propiedades que su consumo puede aportar al organismo. Y es que los 'superfoods' son una solución muy recurrente en época de excesos para tratar de depurar el organismo y eliminar los excesos de épocas como la navideña.

No obstante, al consumo de estos superalimentos hay que añadirle otros factores como la realización de ejercicio físico de manera frecuente y una dieta natural y equilibrada. La combinación de estos factores nos permitirá obtener resultados mucho antes de lo previsto. Siempre y cuando se tenga en cuanto, tal y como advierten los expertos, que las dietas milagro no existen y hay que ser constantes.

Retomando el ámbito de los superalimentos, los hay de todo tipo y forma. Aquellos que aportan grandes cantidades de proteínas, los que reducen el colesterol o los que previenen el envejecimiento, pero lo que realmente es una ventaja es su sencilla forma de obtenerlos. Puesto que podemos encontrarlos en herbolarios o supermercados. Además, los hay muy conocidos y otros más desconocidos. Este es el caso del gofio, una harina elaborada a base de cereales tostados que está muy arraigada en algunos lugares como las Islas Canarias donde suele ser un acompañamiento tradicional.

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    Reduce el colesterol

El bajo aporte de grasas del gofio lo convierten en un producto ideal para quien quiera perder peso o controlar su colesterol. Cabe destacar que es un gran aliado de los deportistas, puesto que aporta hidratos de carbono de asimilación media y lenta, vitaminas A, B y D, minerales como fósforo, calcio, potasio, magnesio o zinc.

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    Regula el tránsito intestinal

El gofio es un alimento con un alto contenido en fibra, lo que le convierte en ideal para regular, mantener y mejorar el tránsito intestinal. Por ende, es capaz de disminuir el estreñimiento. Además, en el colon también ayuda, ya que diluye el contenido intestinal y funciona como sustrato para la flora bacteriana.

Cómo tomarlo

El gofio se puede utilizar de muchas formas en la cocina. Desde la antiguedad, se preparaban bebidas con este producto disuelto en agua caliente y bien mezclado hasta preparar una especie de batido. También es muy común su uso disolviéndolo en leche como si fuera un cacao a mezclarlo con frutos secos para que queden envueltos por este producto a su cocinado en distintas recetas tradicionales canarias.

Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.

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