![El aviso del nutricionista Pablo Ojeda a quienes suelen comer la carne poco hecha](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2023/06/10/pablo-ojeda-kukH-U200525077835zqB-1200x840@Las%20Provincias.jpg)
![El aviso del nutricionista Pablo Ojeda a quienes suelen comer la carne poco hecha](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2023/06/10/pablo-ojeda-kukH-U200525077835zqB-1200x840@Las%20Provincias.jpg)
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Marta Palacios
Sábado, 10 de junio 2023, 16:43
Entre los amantes de la carne se pueden establecer dos grupos: por un lado los que prefieren que esté muy cocinada y por el otro los que la prefieren poco hecha (o cruda). Si estás en este segundo grupo debes tomar precauciones. Así lo ha indicado el nutricionista Pablo Ojeda, que ha lanzado una advertencia ante los riesgos para la salud que supone no prepararla de forma adecuada.
Lo ha hecho en su sección habitual para el programa 'Más Vale Tarde', donde ha explicado que comer carne poco hecha puede provocar que nos pongamos «muy malitos». Ojeda, que ha hablado junto a Iñaki López y Cristina Pardo en base a un informe de la agencia española de seguridad alimentaria, ha reconocido que los casos de intoxicación son «casi más frecuentes por la manipulación y cómo usamos los instrumentos de casa que por la carne en sí».
Pablo Ojeda
Es por ello, por lo que ha recomendado que cada vez que vayamos a cocinar tengamos «las manitas limpias, los cuchillos limpios, las tablas limpias y, sobre todo, respetar los procesos de las cadenas de frío». Además, ha explicado que las carnes de ave «son más prolíferas a los microorganismos».
Con respecto a cómo hay que pedir la carne en los restaurantes y carnicerías, Ojeda ha aconsejado que solo deberíamos pedirla poco hecha si es un establecimiento «de confianza» y ha recordado que «no se debe consumir más allá de 24 horas». «Cuando la hacemos en la sartén nos tenemos que asegurar de que, mínimo, tiene que estar un par de minutos a 65 o 70 grados», ha apuntado el experto, que ha afirmado que, en el caso de las carnes de ave, «tiene que estar completamente hecha».
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