La yema es una de las partes favoritas del huevo para muchos comensales. Alex Salcedo

Cuántas calorías tiene la yema del huevo y por qué no deberías desecharla

Es la parte del huevo que más recelo despierta y hay muchas creencias erróneas sobre ella por las que a veces es descartada al cocinar

Tamara Villena

Valencia

Martes, 23 de enero 2024, 01:17

El huevo es uno de los alimentos imprescindibles en una alimentación saludable y no falla en dietas de adelgazamiento gracias al gran fecto saciante que aportan las propiedades presentes en su clara, que ayudan a controlar el apetito y evitar que acabes con una ración más grande de la necesaria o que piques entre horas.

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Según la Fundación Española del Corazón, la ingesta recomendada de huevos es de 3-5 huevos a la semana, aunque si se tienen niveles altos de colesterol en sangre es mejor «reducir a 2-3 huevos completos (clara + yema) ó 2-3 yemas y 4-5 claras a semanales», detalla la entidad. También hay que tener en cuenta que por huevo, según el Código Alimentario Español (CAE), sólo se consideran los que proceden de gallinas y para designar los huevos de otras aves es necesario detallar la especie de la que proceden.

Además de tener hasta 6 gramos de proteínas de buena calidad, los huevos aportan vitaminas A, B, D y E así como 14 nutrientes esenciales y minerales de origen animal como calcio, selenio y yodo, que permiten una fácil absorción en el organismo. Es un alimento sumamente versátil que tiene multitud de aplicaciones a la hora de cocinar y que permite incorporarlo a platos de lo más variados. Desde cocido en ensaladas a escalfado o pochado en tostadas, batido en tortillas o como ingrediente básico en postres y multitud de recetas, es uno de los alimentos que se puede disfrutar de muchas maneras.

Sin embargo, aunque los beneficios de la clara son sumamente conocidos, la yema despierta dudas y hasta creencias erróneas. De hecho, muchos la evitan porque creen que no es nada aconsejable tomarla. Además, como la clara contiene proteínas y casi nada de grasa, muchos optan por quedarse con esta parte y desechar la de color amarillo. Pero la realidad es que aunque sí es cierto que ya yema es la que tiene más calorías (unas 55 kcal por yema), su 50% es agua, y la otra mitad está compuesta equitativamente por proteínas (16 gramos por yema) y lípidos (vitaminas A, D, E y K). Y de hecho, el 40% de las proteínas del huevo se encuentran en ella.

Además de colina, ácido fólico y vitamina B12, que se encuentran exclusivamente en la yema, es ahí donde también se concentra la mayoría de su biotina (esencial para el cabello), ácido pantoténico y vitaminas B1 y B6. También contiene luteína y zeaxantina, dos nutrientes esenciales para la salud de los ojos y el 90% del calcio del huevo se encuentra en esta parte, así como la mayoría del zinc, fósforo, selenio, pigmentos antioxidantes y ácidos grasos esenciales.

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