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Dani Carvajal, con la selección española. Efe

La dieta de Dani Carvajal que le ha cambiado la vida

El futbolista del Real Madrid explica qué ha modificado en su alimentación que le ha permitido dejar de tener lesiones

N. Ortega

Valencia

Viernes, 15 de septiembre 2023, 00:59

Dani Carvajal, futbolista del Real Madrid, pasó un calvario con las lesiones. «Era un túnel en el que no veía salida», admite. El internacional español apenas jugó durante una temporada entera (apenas 13 encuentros en la 20-21 y 24 en la 21-22, muchos de ellos como suplente) y no sabía cómo evitar las recaídas. «Comía bien, me cuidaba, y nada», reconoce.

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Pero un día «pedí ayuda a una nutricionista, un coach y eliminé el gluten de mi dieta completamente. Y desde ahí todo ha cambiado», ha confesado a Jorge Valdano en el programa de televisión 'Universo Valdano'. »No soy intolerante totalmente, pero me produce inflamación en los músculos«, confiesa, »y sí que es verdad que desde que he dejado tomar gluten ha cambiado todo. Todo, todo, todo«.

Una dieta sin gluten es un plan de alimentación que excluye los alimentos que contienen gluten. El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y el triticale (un cruzamiento entre el trigo y el centeno) y que está presente especialmente en la pasta, galletas, bizcochos, pan, bollería, cerveza...

«Desde la temporada que pasó las lesiones, únicamente he tenido una lesión de diez días en el soleo que fue cuando vinimos del Mundial, que al final se juntó un poco todo, el Mundial, volvimos de vacaciones... me acuerdo que el míster me puso el primer partido y creo no estaba acondicionado todavía del todo como para competir», recuerda.

Productos sin gluten

Muchos alimentos naturales sin gluten pueden formar parte de una dieta saludable, según explica Mayo Clinic, como por ejemplo frutas y verduras, frijoles, semillas, legumbres y frutos secos en su forma natural, sin procesar; huevos; carnes magras y no procesadas, pescado y carne de aves, así como la mayoría de los productos lácteos bajos en grasas.

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Entre los granos, los almidones y las harinas que pueden formar parte de una dieta sin gluten, se incluyen algunos como amaranto, arruruz, alforfón, maíz (harina de maíz, sémola de maíz y polenta etiquetada como libre de gluten), lino, mijo, quinoa, arroz, sorgo, soja o tapioca, así como las harinas sin gluten.

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