![Maní | El superalimento que mejora el estado de ánimo, fortalece los huesos y combate el colesterol](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/202204/09/media/cortadas/GF2QHJZ1-kjLB-U1601619203305iWC-1248x770@Las%20Provincias.jpg)
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B. S.
Domingo, 10 de abril 2022, 01:04
Llevar una dieta saludable no es sinónimo de que sea aburrida. Se puede comer variado con recetas diferentes gracias a los superalimentos, que son mucho más que una moda en nutrición. Se trata de productos de lo más recomendables para incluir en tu día a día, ya que tienen una gran cantidad de propiedades nutritivas y son beneficiosas para nuestra salud. Nuestro organismo se verá fortalecido si incluimos estos productos en nuestros platos. Algunos son más conocidos, como el aceite de oliva, el brócoli, las nueces, la calabaza, las legumbres o las espinacas, mientras que otros empiezan a hacerse un hueco en nuestras recetas.
Para seguir una alimentación sana y equilibrada, debes tener estos superalimentos tu cocina. Puedes añadirlos a tus recetas diarias y encontrar una gran variedad en el mercado. Además, las opciones que existen son muy amplias, así que puedes escogerlos en función de tus gustos y, sobre todo, del objetivo que desees conseguir. Por ejemplo, puedes incluir en tu dieta el clavo de olor, que acelera el metabolismo, reduce el colesterol y es un potente antiedad; el cochayuyo, que previene el hipotiroidismo y fortalece el pelo; el nopal, que controla la diabetes; elespino amarillo, es bueno para hidratar la piel; el gofio, que aporta energía, es bajo en grasas y es ideal para deportistas; el mijo, que baja el colesterol y ayuda a quemar grasas; la moringa, que mejora las defensas e hidrata la piel; la salvia, que mantiene el vientre plano y fortalece el cabello, el einkorn, que tiene poder antiinflamatorio y mejora la vista y el laver, que fortalece el pelo, repara heridas en la piel y es bueno para la menopausia.
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Otro de los alimentos que no puede faltar en esta lista es el maní, un fruto seco con grandes beneficios nutricionales para nuestra salud. Conocido también como cacahuete, es un producto de lo más utilizado en cocina para elaborar salsas, aceite y mantequilla. También se utiliza como aperitivo o 'snack'. Estas son algunas de sus propiedades:
Este alimento ayuda a mantener una piel joven y saludable, por su alto contenido de vitamina E. Su potente acción antioxidante ayuda a retrasar o prevenir los daños que los radicales libres producen sobre las células de la piel.
El triptófano presente en el maní es responsable de la producción de serotonina, también llamada hormona de la felicidad, ayudando a mejorar el estado de ánimo y a cumplir correctamente los ciclos de sueño.
El maní ayuda a reducir el colesterol malo y aumenta el colesterol bueno debido a que contiene grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas. Este tipo de grasas son más saludables que las grasas saturadas. Además, los fitoestanoles que contiene el aceite del maní, contribuyen a que el colesterol sea absorbido en nuestro sistema digestivo.
El consumo de maní ayuda a reducir el riesgo de enfermedades del corazón. Contiene, además, resveratrol, que un nutriente bueno para el corazón, que le ayuda mediante el aumento de la producción de óxido nítrico.
El maní es rico en calcio, fósforo y magnesio, que son minerales esenciales a la hora de formar huesos sanos y fuertes, además de contribuir con el buen funcionamiento de músculos y nervios.
Este alimento tiene un índice glicémico es bajo, es decir que no representa un gran riego para los niveles de glucosa en la sangre, siempre y cuando se consuma de manera natural, sin mezclarlo con sal o azúcar.
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