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Zizaina en una imagen de archivo. LP
El tipo de arroz más saludable, con menos calorías y que ayuda a eliminar la retención de líquidos

El tipo de arroz más saludable, con menos calorías y que ayuda a eliminar la retención de líquidos

La zizaina es un tipo de grano integral conocido como arroz salvaje, originario de zonas húmedas o acuáticas de América del Norte y Asia

Sábado, 23 de diciembre 2023, 00:45

Cuando hablamos de perder peso y mejorar la salud, a menudo pensamos en eliminar ciertos alimentos de nuestra dieta, como los hidratos de carbono y cereales, entre ellos el arroz. Aunque es un alimento versátil y consumido en todas partes del mundo, el arroz es calórico y tiene un alto índice glucémico. Pero, ¿sabías que existe una opción muy poco conocida en España, nutritiva y deliciosa, que puede reemplazar el arroz en tus platos?

Se trata de la zizaina , un alimento que guarda cierta similitud con el arroz en términos de tamaño y forma, es de color oscuro y posee un sabor más intenso. La zizaina es un tipo de grano integral conocido como arroz salvaje, originario de zonas húmedas o acuáticas de América del Norte y Asia. Aunque tiene un aspecto muy similar al del arroz, la zizaina es una hierba que ha pasado desapercibida en España, pero está considerada como un superalimento rico en proteínas que puede contribuir a la pérdida de peso, mejorar la digestión y reducir el colesterol.

Con más nutrientes, antioxidantes y fibra que el arroz blanco y menos calorías, la zizaina presenta un sabor 'avellanado' muy similar al de los frutos secos, por lo que también aumenta la sensación de saciedad y evitará que comamos más.

Beneficios de la Zizaina

- Ayuda a Perder Peso: Como hemos comentado anteriormente, la zizania tiene menos calorías (357 kcal por cada 100 gramos) y más fibra que el arroz, proporcionando una sensación de saciedad que evita el exceso de comida.

- Reduce el Colesterol: Gracias a sus antioxidantes, combate el estrés oxidativo y la inflamación, reduciendo el colesterol LDL. Además, tiene un bajo índice glucémico, regulando el azúcar en la sangre y previniendo la acumulación de grasa en las arterias.

- Fortalece los músculos: Rica en proteínas, esencial para la formación y mantenimiento muscular. Se recomienda a aquellas personas que realizan deporte de manera regular, ya que aporta magnesio y hierro.

- Combate el Estreñimiento: La fibra soluble acelera el tránsito intestinal y mejora la digestión.

- Protege el Corazón: Varios estudios destacan su capacidad para reducir enfermedades cardíacas

- Ayuda a eliminar el exceso de líquidos: La zizaina puede actuar como un diurético natural ya que ayuda a eliminar el exceso de líquidos y toxinas a través de la orina.

Cómo se cocina la zizaina

Aunque se trate de un tipo de arroz, la zizaina absorbe el agua más lentamente y tarda más en cocinar que cualquier otro tipo de estos carbohidratos, con un tiempo de cocción promedio de entre 40 y 45 minutos.

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