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Criaderos de clóchinas en el puerto de Valencia. lp
Clóchinas, calor | El calor mata a las clóchinas

El calor mata a las clóchinas

La subida de la temperatura del mar adelanta las cosechas de moluscos I Las previsiones de llegar a las 1.200 toneladas esta temporada se truncan en las bateas del puerto de Valencia donde se merma la producción casi un 13%

Mar Guadalajara

Valencia

Lunes, 8 de agosto 2022

Es el molusco más amado en Valencia y el más buscado en el mercado. Pero este año se adelanta su cosecha; la subida de la temperatura del mar ha hecho estragos con la clóchina valenciana, disparando su mortalidad hasta el punto de tirar bateas ... enteras a la basura sin hacer ni siquiera el esfuerzo de limpiarlas por su baja calidad. El calor les mata, como a cualquiera. Y desde hace unos años, el calentamiento de las aguas está obligando a los criaderos y recolectores a adelantar su cosecha;mientra antes se podía estirar hasta principios del mes de septiembre, ahora a mediados de agosto se acabó lo que se daba, porque sino, lo que recogen «no vale de nada». Así de tajante lo explica el presidente de la Agrupación de Clochineros del Puerto de Valencia, José Luis Peiró, responsable de una de las empresas más conocidas: Clochinas Navarro.

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