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Tres de los vendedores que comenzarán el lunes a atender a clientes en el mercado del Grao. LP
El mercado del Grao sube la persiana

El mercado del Grao sube la persiana

Después de cuatro años y medio de reforma abre al público de lunes a sábado de 9 a 20.30 horas

Lola Soriano Pons

Valencia

Domingo, 1 de octubre 2023, 21:16

Parecía que nunca iba a llegar, pero este lunes se hará realidad. El mercado del Grao, el más antiguo de la ciudad con la actual concepción, sube este lunes la persiana. Atenderá a los clientes desde las 9 de la mañana y de forma continuada hasta las 20.30 horas.

Después de cuatro años y medio de reformas y tras descartarse la construcción de un aparcamiento subterráneo, serán doce los puestos que atiendan al público, en la calle José Aguirre 31, muy cerca de la avenida del Puerto.

Además está previsto que en diciembre la concejalía de Mercados haga una segunda subasta para que se adjudiquen siete paradas más para que se sumen a la oferta actual.

Fachada exterior del mercado del Grao. LP

El recinto, que se ha sometido a una rehabilitación integral, contaba con un presupuesto de 2,8 millones de euros y presenta una imagen moderna, con paradas muy atractivas y con un espacio central ajardinado, con olivos, limoneros y plantas aromáticas que invita a quedarse, a ir sin prisas y sin el ruido del tráfico rodado.

Durante el fin de semana algunos de los vendedores se afanaban en preparar sus puestos de venta, para que esté todo reluciente y con productos que inviten a la compra y, sobre todo, a fidelizar clientes.

Ángel Corduente; Daud Marwan Ginés y Noelia Mataix, vendedores del mercado del Grao. LP

Entre los vendedores hay algunos que ya son veteranos, que llevaban ya muchos años en el Grao y que, mientras han durado las obras, han tenido que trasladarse a otros puntos. En esta situación, por ejemplo, se encuentra Ángel Corduente, que tiene una parada de frutos secos, encurtidos y salazones. «Estuve trabajando en este mercado desde 1998 hasta que cerraron por obras y me instalaron temporalmente en Nazaret, donde he estado fenomenal y he hecho grandes clientes».

Estos días preparaba con la misma ilusión que un niño espera la llegada de la Navidad su parada. «Tenemos vinos valencianos, miel, salazones, encurtidos y hasta una veintena de variedades de olivas».

En su parada, que lleva por nombre 'Tot salat Ángel' no falta una bufanda del Levante UV y un San Pancracio. «Las dos piezas estuvieron conmigo en la primera etapa que estuve en el Grao, me los llevé a Nazaret y ahora regresan». Comenta que estos días se ha ido encontrando en sus trayectos en bici con clientes de hace años en la avenida del Puerto «y me preguntaban que cuándo volvía y ahora ya es una realidad».

Además, Corduente afirma que ha trabajado tan bien en el mercado de Nazaret que quiere probar suerte y optar a las próximas subastas para quedarse también con una parada en este barrio.

Interior del recinto, con una explanada con olivos, limoneros y plantas aromáticas. LP

Otra de las vendedoras que regresa al mercado es Noelia Mataix. Vuelve a abrir su parada de cafetería-bocatería. Se llama 'El bar del mercat'. En este tiempo de espera, estuvo trabajando como cocinera en un bar próximo y también vendiendo seguros y vuelve a su negocio con ilusión.

«Serviré almuerzos y menús. Mi especialidad siempre ha sido la carne de caballo y la titaina, pero habrá muchas cosas. Incluso quiero hacer bocadillos de rabo de toro desmigadito».

Uno de los vendedores que es nuevo y que llega con mucha ilusión es Daud Marwan Ginés. Es productor ecológico y abrirá una parada de fruta y verdura local. La parada es 'Lof Bio (Lof Levante Organic Farming).

Precisamente Daud hasta ahora acudía a la tira de contar del mercado de Mossen Sorell. «Antes la tira de contar era un día a la semana, los sábados, y ahora ya he dado el paso de tener mi parada, estaré a cubierto, y en un mercado muy señorial», indica,

Venderá productos ecológicos y de proximidad de temporada. «Ahora por ejemplo vienen las espinacas, acelgas, los rábanos o el brócoli».

Precisamente este nuevo paso dado por Daud encaja con la idea que ya anunció la alcaldesa de Valencia, María José Catalá, de ir incorporando a los agricultores que lo deseen a los mercados, para no hacer competencia con los mercados de productores que el anterior gobierno local autorizó junto al mercado de Colón, Castellar o Benimaclet.

Este lunes abrirá con paradas tan variadas como una cafetería-bocatería; un puesto de comida para llevar; una segunda cafetería; dos paradas de fruta y verdura; una de congelados; ultramarinos; frutos secos, encurtidos y salazones; una pescadería y una charcutería.

Cabe destacar que este mercado será el primero en abrir en amplios horarios de mañana y tarde de lunes a sábado, ya que en algunos otros mercados sólo se abre por la tarde un par de días.

Además, cuenta con una zona diáfana que puede ser solicitada por asociaciones del barrio para poder hacer actividades culturales.

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