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Julio Quilis, uno de los propietarios de la empresa Saifresc. Lp
Mandarinas de Catarroja | Mandarinas de l'Horta con tres estrellas Michelín

Mandarinas de l'Horta con tres estrellas Michelín

Los hermanos Roca han escogido los cítricos de la empresa de Catarroja Saifresc para elaborar el plato del mes incluido dentro del proyecto 'Gastronomía sostenible'

Ada Dasí

Catarroja

Jueves, 3 de febrero 2022

Los productores de Saifresc, con sede en Catarroja, no se podían imaginar que sus mandarinas acabarían siendo un ingrediente indispensable para un plato de tres estrellas Michelín. Los hermanos Roca han seleccionado este cítrico de temporada para crear la receta del mes dentro del proyecto Gastronomía sostenible, que lideran junto al BBVA. Se trata de un salmonete relleno de su hígado, crujiente de pan crujiente y boniato asado, elaborado por las expertas manos de los chefs de El Celler.

Las cosas no pasan por casualidad. El año pasado esta empresa dirigida por Julio Quilis, Fermín Salcedo y Francisco Barat, ingenieros agrícolas y herederos de la sabiduría del campo de sus padres, decidieron presentarse a los premios que convoca el BBVA, junto con los hermanos Roca, a los mejores productores sostenibles y se convirtieron en uno de los diez seleccionados por su forma de trabajar basada en la agroecología y la calidad de sus productos.

Entre las 70 variedades que produce Saifresc en la comarca de l'Horta (5 cítricos, 5 frutales, 10 hierbas aromáticas y 50 hortalizas), certificadas como ecológicas, los hermanos Roca se han declinado por las mandarinas que crecen en los campos de Manises, incluidos en las 30 hectáreas destinadas al cultivo de esta empresa, que se suman a las de Catarroja y Borbotó.

Los tres socios, Julio Quiles, Fermín Salcedo y Francisco Barat. BBVA
Imagen principal - Los tres socios, Julio Quiles, Fermín Salcedo y Francisco Barat.
Imagen secundaria 1 - Los tres socios, Julio Quiles, Fermín Salcedo y Francisco Barat.

Cuando le preguntas a Julio Quilis qué tienen sus mandarinas para recibir ese honor, asegura que en Saifresc «respetamos el tiempo de recolección y mantienen su frescura sin necesidad de conservación porque van directas al consumo, lo que logra la mismo tiempo disminuir la huella de carbono».

«Todos nuestros productos se caracterizan por la calidad porque están acabados de recoger y su sabor no es comparable», matiza insistiendo en la idea «del campo a la mesa», con canales cortos de distribución para reducir las necesidades de envasado, conservación y transporte. A todo esto se suma al ausencia de pesticidas, en su apuesta por fertilizantes orgánicos, y un control biológico de las plagas.

Al contrario de lo que se pueda pensar, Saifresc es el ejemplo de que «se puede vivir del campo», como remarca Julio, aunque matiza que «no hay otro futuro que no sea la diferenciación del producto». Los consumidores también juegan un papel fundamental en esto, «son ellos los que tienen que pedir calidad, lo que haría que la huerta de Valencia tuviera una mayor relevancia».

Plato tres estrellas

El chef Joan Roca, que elabora el salmonete relleno de su hígado, crujiente de pan crujiente y boniato asado con el producto de la empresa valenciana Saifresc, y destaca que «la mandarina es un cítrico extraordinario y, además, tenemos una producción fantástica en Valencia».

  • tiempo-preparacion

    Preparación

  • comensales

    Para 8 personas

Categorías

Ingredientes

  • Salmuera: 1 litro de agua y 100 gramos de sal

  • Salmonetes: 8 salmonetes de 250 gramos y 1 litro de salmuera

  • 50g. de hígados de salmonetes

  • 10g. de mantequilla

  • 50g. de mantequilla

  • Sal y pimienta negra

  • 500g. de mandarinas de Saifresc

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Perifollo picado fino

  • Restos de Pan de Pagés

Preparación

  1. En un recipiente mezclar el agua y la sal hasta disolver la totalidad de la sal para la salmuera. Reservar.

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