Cuando Patricia era pequeña y estaba resfriada su madre no le daba un jarabe sino que le preparaba, antes de dormir, agua caliente con limón. «Mi madre era una mujer intelectual, no tenía un perfil alternativo. Pero si yo tenía un dolor de muelas ella se frotaba las manos, me las ponía sobre el rostro y me decía: 'esto son pases magnéticos' lo hacía por instinto porque no tenía formación en esas materias», explica la coach, fundadora y directora del Instituto Macrobiótico de España.
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Coincidió que a una tía suya le diagnosticaron lupus eritematoso, una enfermedad incurable cuyos síntomas los médicos no conseguían mitigar. Fue gracias al plan de alimentación y los cuidados que pautó su abuela como consiguió que su tía sanara. «Ella nos transmitió que en la naturaleza, en la actividad física y en la comida está la salud. Yo crecí con esa certeza».
«Me llama la atención que no se promocionen más algunos alimentos locales, que tienen muchas propiedades. La castaña seca, por ejemplo, es extraordinaria para el sistema inmunológico, igual que el limón, el tomillo o las calabazas. La chufa valenciana en Alemania se vende como harina y es un producto muy valorado allí. En cambio, todo el mundo toma aguacate en invierno traído del otro extremo del planeta, lo que es una locura».
Congestión. «Cuando hay un resfriado común y los niños tiene mucosidad lo ideal es un emplasto de mostaza. Para ello, trituramos las semillas de mostaza, las mezclamos con agua y, envueltas en papel film se hace un saquito que se pone en el pecho».
Remedio estomacal. «La diarrea es un enfriamiento a nivel intestinal. Lo ideal es aplicar calor local o tomar algo caliente como arroz o zanahorias».
Los imprescindibles. «Los probióticos, la sopa de miso, las verduras fermentadas o aceitunas fermentadas de forma natural con sal marina ecológica y los cereales en grano como el mijo o el arroz integral».
Dolor de cabeza. «Si es en la sien viene de la vesícula y está provocado por los fritos o grasas animales. Para que se pase tomar daikon, rábanos, nabos o apio rallado crudo con vinagre de arroz».
Antibiótico. «La ciruela umeboshi es un encurtido muy poderoso capaz de alcalinizar la sangre y limpiar el intestino».
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