Europa Press
Jueves, 13 de febrero 2025, 01:49
Un estudio clínico realizado en 777 personas mayores de 70 años ha abierto la puerta a retrasar el envejecimiento y prevenir enfermedades, después de demostrar en humanos los resultados que ya se habían obtenido anteriormente en animales.
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Hasta ahora se habían demostrado que una ingesta reducida de calorías podía ralentizar el proceso de envejecimiento en los seres humanos. Y también se habían obtenido resultados prometedores en animales con la ingesta de vitamina D o ácidos grasos Omega-3. Sin embargo, no estaba claro si estas últimas medidas funcionarían también en los seres humanos.
Investigadores de la Universidad de Zúrich (Suiza) querían comprobar precisamente su funcionamiento en personas mayores y complementarlo con ejercicio, otro factor asociado a retraso del envejecimiento. Así, la investigadora Heike Bischoff-Ferrari puso en marcha un segundo estudio tras obtener buenos resultados en la investigación DO-HEALTH donde se ha demostrado que la vitamina D y los ácidos grasos omega-3, así como la actividad física regular, reducen el riesgo de infecciones y caídas, y previenen el cáncer y la fragilidad prematura.
Uno de los problemas que han encontrado en este estudio es que la muestra está compuesta exclusivamente por participantes suizos y, por lo tanto, no representa a la población mundial de adultos mayores de 70 años. En un próximo paso, planean ampliar sus análisis a todos los participantes de DO-HEALTH, incluidos personas de Alemania, Francia, Austria y Portugal, para tener en cuenta una mayor diversidad genética y de estilos de vida.
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Para este estudio los investigadores desarrollaron un método científico para medir el envejecimiento biológico medicante el uso de relojes epigenéticos, que registran las modificaciones químicas de la molécula de ADN, conocidas como metilación, y cuantifican así la diferencia entre el envejecimiento biológico y el cronológico. Precisamente, el estudio DO-HEALTH ha investigado por primera vez la sensibilidad de este método de medición de biología molecular a un tratamiento específico.
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El equipo dirigido por Heike Bischoff-Ferrari, en colaboración con Steve Horvath, investigador principal de Altos Labs Cambridge (Reino Unido), que desarrolló los relojes, investigó el efecto de los omega-3 y la vitamina D y el entrenamiento de fuerza simple sobre el envejecimiento biológico en 777 personas mayores de 70 años. Se probaron ocho combinaciones de tratamientos diferentes, solos y en combinación, durante el estudio de tres años.
Así, los sujetos tomaron 2.000 unidades internacionales (UI) de vitamina D y/o 1 gramo de ácidos grasos omega-3 (de algas) diariamente y/o realizaron 30 minutos de entrenamiento de fuerza en casa tres veces por semana.
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Cuando los investigadores analizaron las muestras de sangre, descubrieron que la ingesta de ácidos grasos Omega-3 ralentizó el envejecimiento biológico a lo largo de varios relojes epigenéticos hasta cuatro meses, independientemente del sexo, la edad o el índice de masa corporal de los sujetos. La combinación de Omega-3, vitamina D y entrenamiento de fuerza resultó ser aún más eficaz, según uno de los cuatro relojes epigenéticos utilizados.
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«Este resultado amplía nuestros hallazgos previos del estudio DO-HEALTH, en el que estos tres factores combinados tuvieron el mayor impacto en la reducción del riesgo de cáncer y la prevención de la fragilidad prematura durante un período de tres años, y también en la ralentización del proceso de envejecimiento biológico», afirma Bischoff-Ferrari.
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Cada una de estas medidas funciona a través de diferentes mecanismos que se complementan entre sí y, cuando se combinan, dan como resultado un efecto general aumentado, según la autora del estudio.
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