![Los superalimentos elevan el aporte nutricional de cualquier plato.](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2024/10/23/cherrys2-kqmF-U2201587086880xaH-758x531@Las%20Provincias.jpg)
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No hace falta volverse loco pensando combinaciones imposibles para comer bien, ni tampoco estar contando calorías o restringir la dieta hasta el extremo de no darse ni un capricho de vez en cuando. Lo ideal es tener claro qué ingredientes son los mejores para incluir en tu día a día y cómo combinarlos para que tus platos sean equilibrados. Para ello tienen que tener tanto hidratos de carbono como proteínas y grasas saludables.
Saber las propiedades de muchos de los ingredientes que usas en la cocina te ayudará a pensar mejor con qué comerlos y qué recetas son las más nutritivas y aptas para tus necesidades. Por ejemplo, los deportistas buscarán aumentar las proteínas en sus platos y las personas con colesterol alto tomar alimentos con omega-3.
De ahí que los 'superfoods' se hayan convertido en toda una tendencia en alimentación, ya que son ingredientes multipropiedades que aportan grandes beneficios a cada plato y ayudan a que tu alimentación sea mucho más rica. Pero que no te engañe su nombre: hay superalimentos de todo tipo, puedes encontrarlos en cualquier supermercado y muchos los conoces de toda la vida, como los tomates cherry.
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Es una de las variedades más populares y consumidas del tomate gracias a su sabor y su versatilidad. Son mucho más pequeños que el resto, con un sabor más dulce, una textura carnosa y un montón de propiedades por las que son más que recomendables.
- Potente antioxidante: los tomate cherry son una gran fuente de vitamina A ya que tienen un elevado contenido en carotenoides, unos pigmentos que le confieren su característico rono rojizo. Esta vitamina es fundamental para la formación de la piel y dientes ya que ayuda a la formación de mucosas y tejidos.
- Vitamina C: además de la vitamina A, su contenido en vitamina C los convierte en un grandísimo antioxidante que además de fortalecer las defensas combate los efectos nocivos de los radicales libres, que causan el envejecimiento del organismo y la aparición de enfermedades crónicas como las cardiovasculares, por lo que es un buen ingrediente para cuidar las arterias.
- Combaten el estreñimiento: los tomate cherry aportan fibra, por lo que son saciantes y además ayudan a estimular el tránsito intestinal y evitar el estreñimiento. La fibra también controla los picos de glucosa en el organismo, manteniendo más estables los niveles de azúcar en sangre.
- Minerales: este alimento es una fuente de minerales como potasio, calcio, hierro, fósforo o magnesio, por lo que es un buen aliado para el sistema nervioso y para producir la energía necesaria para el funcionamiento del organismo.
Hay muchísimas formas de tomar tomates cherry, además de en crudo como snack a media mañana, para merendar o en ensaladas. Puedes incluirlos en platos de pasta o arroz, en cremas y purés o en un acompañamiento de carne y pescado.
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