El alimento que combate la acidez del estómago, previene el envejecimiento y ayuda a reducir el colesterol
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Esta raíz asiática también tiene propiedades antiinflamatorias
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Esta raíz asiática también tiene propiedades antiinflamatoriasD. Merino
Martes, 21 de enero 2025, 01:17
Tras las buenos propósitos del Año Nuevo toca meterse en vereda y dejar atrás los excesos navideños. Para ello uno recurso muy habitual es el consumo de superalimentos e infusiones, dos productos que han dejado de ser una moda pasajera para convertirse en un pilar fundamental de la buena alimentación. Y es que los también denominados 'superfoods' reportan al organismo múltiples propiedades y beneficios.
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Pese a todo, la ingesta de superalimentos no es la solución a todos los problemas y excesos acumulados durante las últimas semanas. De ahí que muchos expertos siempre se preocupen de recordar que la clave reside en una alimentación sana y equilibrada y la realización de ejercicio físico, una actividad fundamental si queremos conseguir resultados a corto y medio plazo.
Retomando el ámbito de los superalimentos, los hay de todo tipo y clase, pero la gran ventaja es que se pueden conseguir de manera rápida y eficaz en casi cualquier supermercado o herbolario. De esta forma, hay algunos que son más conocidos que otros. Uno de esos grandes desconocidos que no debería faltar en las despensas es el kuzu, una planta con flores perteneciente a la familia Fabaceae natural de Asia, más concretamente del sur de China y la isla de Japón.
Precisamente este 'superfood' se obtiene de la raíz disecada y molida de esta planta, que contiene las principales sustancias activas y de la que se obtiene una especie de polvo blanco, utilizado hoy en día gracias a sus propiedades medicinales y nutricionales
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El consumo de kuzu ayuda a combatir y neutralizar la acidez de estómago, así como a mantener el pH adecuado en sangre. Además, esta raíz desinflama el intestino al mismo tiempo que promueve las bacterias digestivas beneficiosas. Todo ello, derivado de su contenido en isoflavonas (daizdeina y puerarin).
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El kuzu destaca por su aporte de hidratos de carbono, aunque también contiene otros nutrientes como fibra o minerales. Además, este alimento es rico en componentes fitoquímicos de gran calidad como puede ser las saponinas, cumarinas, daidzeína, flavonoides o isoflavonas, responsables de las propiedades medicinales.
Y es que todos estos componentes hacen del kuzu un gran vasodilatador. Entre las propiedades principales del kuzu están la dilatación de arterias y venas, de forma que la sangre circule más. En este sentido, también baja el nivel de triglicéridos y reduce el considerado colesterol 'malo' LDL en el plasma sanguíneo.
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El kuzu ayuda a combatir el estrés oxidativo y reducir el riesgo de enfermedades crónicas. También es un gran aliado para la salud cardiovascular. Asimismo es un gran antiinflamatorio.
Para consumir el kuzu, hay que moler su raíz y lavar la harina obtenida con agua fría hasta que quede transparente. Después la secaremos y dejaremos reposar durante varios días e incluso semanas.
En la cocina es habitual utilizarlo para espesar salsas o sopas. Es un espesante sin gluten que no modifica el sabor de la receta y puede sustituir a harinas refinadas como la maicena. Unos 5 gramos de kuzu equivalen a 15 gramos de maicena y solo aportan 17 calorías. Para utilizarlo como espesante: se disuelve en frío, se añade a la cocción con el resto de ingredientes, se remueve de vez en cuando hasta que espese.
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El kuzu también se puede espolvorear sobre pasteles o añadirlo al relleno de tartas, así como a pudings, helados y flanes.
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