![El alimento para deportistas que combate el estreñimiento y reduce el colesterol](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2024/04/03/higo2-k4LB-U2101994633592lGG-1200x840@Las%20Provincias.jpg)
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Seguramente ya te hayas topado más de una vez con el término 'superalimento'. Aunque a veces se vendan como productos exóticos, la realidad es que muchos de ellos los tenemos muy a mano, tanto que algunos incluso están siempre en nuestra cocina. Se trata de ingredientes cargados de propiedades, con tantos beneficios que se han convertido en una tendencia dentro de la alimentación saludable porque permiten hacer platos muy completos y nutritivos sin necesidad de hacer recetas muy elaboradas.
Los puedes encontrar fácilmente en cualquier supermercado o herbolario y junto a las infusiones y batidos naturales se han convertido en un pilar muy útil para una rutina saludable. Vale la pena tenerlos en la despensa, además de por la gran versatilidad que aportan a la hora de cocinar, por el impacto tan positivo que su consumo, a largo plazo y de forma constante, deja en el organismo.
Es importante tener en cuenta de que para llevar una dieta saludable los platos deben estar equilibrados y tener tanto hidratos de carbono como proteínas y grasas saludables. De ahí que haya superalimentos para todo. Por ejemplo, una buena forma de incorporar hidratos y beneficiarte de su energía son los higos, que además son una potente fuente de fibra soluble que regula el azúcar y el colesterol.
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Puedes incluirlos como sustituto al azúcar en recetas saludables para hacer postres o batidos, o también ponerlos en ensaladas e incluso en sandwiches y tostas para dar un toque dulce y sabroso. Son perfectos para hacer mermeladas o para tomarse con queso y miel. Estos son los beneficios de incluirlos en tu dieta:
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Los higos son un buen alimento para deportistas ya que son una potente fuente de energía. 100 gramos de higos frescos aportan 75 kcal de las cuales 16 gramos son hidratos de carbono. Ayudan a hacer de forma más eficiente los movimientos durante el entrenamiento y tener mayor potencia y fuerza para afrontar el día a día.
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Su gran aporte de fibra es una de las propiedades más destacables de los higos, con 3 gramos por cada 100 g, tanto solubles como insolubles. Esto ayuda a reducir los picos de glucosa en sangre y regular los niveles de azúcar en el organismo, además de ayudar a controlar los antojos durante el día. No obstante, no son del todo recomendables para diabéticos por su alto contenido en azúcar. Por otra parte, la fibra también se encarga de estimular los movimientos intestinales y combatir el estreñimiento.
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Las fibras solubles ayudan a controlar los niveles de colesterol en sangre ya que puede reducir la absorción de esta sustancia en el torrente sanguíneo. Además, los higos tienen flavonoides y carotenoides, antioxidantes que ayudan a impedir la oxidación de las células de grasa y equilibrar los triglicéridos en la sangre, cuidando la salud cardiovascular. Tampoco contienen grasas saturadas, colesterol o sodio, por lo que son perfectos para cuidar la salud de las arterias.
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Los higos son un alimento recomendable si quieres aumentar el calcio en tu dieta, ya que aportan 35 mg por cada 100 gramos de calcio y otros 17 mg de magnesio, por lo que son muy útiles para fortalecer el sistema óseo y prevenir la osteoporosis, manteniendo la densidad de huesos y dientes.
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Los higos son también una buena fuente de vitaminas, entre las que destacan la K y las del grupo B, como B1, B5 y B6, además de aportar minerales como hierro y potasio.
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