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El membrillo es un alimento muy saludable que conviene tener en la cocina. Fotolia

El alimento digestivo que reduce el colesterol, ayuda a adelgazar y combate el estreñimiento

Este fruto antioxidante y mejora las defensas del organismo, tiene propiedades antiedad y contiene vitaminas del grupo B, C, A y K

Tamara Villena

Valencia

Martes, 5 de marzo 2024, 01:12

Desde la pandemia son muchos los que optan por cocinar en casa y tratar de hacer sus platos de forma más consciente, cuidando qué alimentos entran en su nevera y su método de cocción. Y es que preparar tus propias recetas ayuda a controlar que lo que ingieres sean productos frescos y naturales, sin demasiados conservantes ni azúcares añadidos, que aporten un valor nutricional beneficioso para el organismo y ayuden a mantener tu salud física y mental.

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Para ello es importante saber cuáles son los alimentos saludables que conviene añadir a la cesta de la compra. Tenerlos en casa hará que no termines recurriendo a comida precocinada o rápida y puedes hacer en pocos minutos una receta saludable sin complicarte demasiado, gracias a las propiedades que incorporan a cada plato. Esto precisamente hace que ciertos productos sean conocidos como 'superalimentos', aunque en esencia son ingredientes que puede que conozcas de toda la vida.

Algunos son más exóticos y otros los tienes en la despensa desde siempre, pero estos 'superalimentos' han ido ganando popularidad en los últimos años por el auge de un estilo de vida saludable y la gran versatilidad que ofrecen en la cocina. Uno de ellos es el membrillo, un fruto ligero, dulce y de color amarillo, con un interesante valor nutricional. Sin embargo, de por sí tiene una textura bastante dura, por lo que en vez de en crudo suele consumirse como mermelada, confituras o compotas. Una de sus formas más comunes es el dulce de membrillo o carne de membrillo (aunque hay que vigilar el azúcar que se añade para su elaboración), muy empleada para acompañar quesos o preparar tostadas.

Estos son los beneficios de incluir membrillo en tu dieta:

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    Digestivo y repleto de fibra

Si tienes problemas habitualmente después de las comidas o padeces estreñimiento, añadir el membrillo a tu rutina puede marcar la diferencia ya que su alto contenido en fibra mejora los procesos digestivos para reducir molestias como hinchazón y gases o acidez estomacal, a la vez que estimula los movimientos intestinales. Además, tiene propiedades antiinflamatorias que contribuyen a aliviar dolores como el menstrual, bucal o de articulaciones, así como la inflamación en la zona abdominal.

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    Cargado de nutrientes

El membrillo tiene un alto valor nutricional gracias a su aporte en nutrientes como vitaminas del grupo B, vitamina C, A y K, por lo que ayuda a mantener en buen estado la salud ósea, ocular, la piel y el cabello. Además, son esenciales para fortalecer el sistema inmunológico y fortalecer las defensas, por lo que es recomendable tomarlo para evitar contagio de resfriados y virus.

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    Ayuda a adelgazar

El membrillo es un gran aliado para quienes quieran bajar de peso o mantener la figura, ya que además de tener solo 55 kcal por cada 100 gramos, su aporte de fibra ayuda a aumentar la saciedad y controlar los antojos, de forma que evita que termines picando entre horas o recurriendo a productos poco saludabes.

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    Antiedad

El membrillo es una buena fuente de antioxidantes que actúan como un potente antiedad, combatiendo los efectos de los radicales libres, por lo que ayuda a mantener una piel más joven, luminosa y libre de manchas y finas líneas de expresión. Por otra parte, estimula la producción de colágeno, algo esencial para combatir los primeros signos de la edad, y ayuda a la cicatrización de la dermis.

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    Cuida la salud cardiovascular

El membrillo también es muy recomendable para cuidar la salud del corazón y las arterias gracias a sus antioxidantes y fitoquímicos, que reducen el colesterol malo en sangre y la presión arterial, reduciendo el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Además, este fruto contiene potasio, fundamental para mantener la presencia de electrolitos en el cuerpo y prevenir los accidentes cerebrovasculares.

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