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Tener alimentos nutritivos y con propiedades en la cocina es fundamental para hacer platos saludables y saciantes. Fotolia
El alimento repleto de fibra y hierro que ayuda a adelgazar y reducir el colesterol

El alimento repleto de fibra y hierro que ayuda a adelgazar y reducir el colesterol

Este cereal es similar a la quinoa y tiene un sabor dulce que recuerda a la nuez

Tamara Villena

Valencia

Viernes, 1 de marzo 2024, 01:06

La pandemia cambió nuestros hábitos de vida y nos obligó a centrarnos únicamente en lo que se podía hacer desde casa. A nivel nutricional eso se tradujo en comer platos cocinados en nuestra propia cocina y controlando cada uno de los ingredientes, desde su origen hasta su preparación.

Muchos aprovecharon para llevar una dieta más saludable y adoptar hábitos alimenticios que han logrado mantener a día de hoy. Y es que lo más difícil es comenzar a seguir una dieta saludable cuando no acabas de tener claro qué alimentos son los más recomendables y qué proporciones de cada nutriente deben de tener tus platos. Una vez conoces qué ingredientes incorporar no te costará nada de tiempo idear combinaciones de recetas ni hacer la compra en el supermercado.

Y es ahí donde algunos alimentos se han hecho especialmente populares gracias a la gran cantidad de beneficios y propiedades que aportan, por lo que son conocidos como 'superalimentos'. Algunos son exóticos y otros los conoces de toda la vida, pero la gran mayoría los puedes conseguir en supermercados por un precio muy económico.

Por ejemplo, uno de estos superalimentos que vale la pena tener en la cocina es la kañiwa o cañihua, una semilla cargada de propiedades que puedes incorporar a tus platos. Es similar a la quinoa y el amaranto, aunque incluso con más propiedades, ya que tiene un elevado contenido en aminoácidos de alta calidad y proteínas vegetales, además de tener calcio y hierro y ácidos grasos omega 3.

Puedes usarlo en multitud de platos en la cocina. Por ejemplo, añadirlo directamente a un yogur en desayunos o meriendas, incorporarlo en batidos o también en ensaladas, cremas, purés o platos de arroz y quinoa. Su sabor es dulce y muy parecido al de la nuez, por lo que puedes incorporarla a platos de todo tipo. Estas son sus propiedades:

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    Ayuda a adelgazar

Entre 16 y 19% de la kañiwa son proteínas vegetales, por lo que es un ingrediente muy útil para aportar saciedad y evitar estar picando entre horas. Además, las proteínas son necesarias para recuperar la masa muscular tras un entrenamiento, así que incluir este alimento es recomendable para la dieta de deportistas y personas que quieran aumentar ciertas zonas musculares.

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    Combate el estreñimiento

Este alimento también tiene un 10% de fibra, más que la quinoa y parecido al trigo integral, por lo que además de aportar saciedad y ayudar a controlar el azúcar en sangre, combate el estreñimiento al estimular los movimientos intestinales.

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    Grasas saludables

Algo que hay que tener claro a la hora de seguir una dieta sana es que tus platos tienen que ser completos y tener tanto hidratos de carbono como proteínas y grasas saludables. Las proporciones variarán en función del objetivo nutricional y físico que se busque, pero no se debe dejar de lado o restringir ninguno de estos tres aportes. De ahí que saber qué ingredientes contienen grasas saludables sea esencial para aportar una buena cantidad de ellas a nuestras recetas.

La kañiwa es uno de ellos y tiene más de un 7% de contenido en grasas insaturadas omega 6, 9 y 3, un buen aliado para cuidar la salud cardiovascular.

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    Combate la anemia

Este cereal aporta calcio, zinc y fibra, además de ayudar a combatir la anemia gracias a su contenido en hierro, que supera al de la quinoa, bulgur o trigo y llega a aportar más de la mirad del valor diario recomendado con tan solo una porción.

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