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Los superalimentos son muy útiles para preparar batidos nutritivos para meriendas o almuerzos. Fotolia
El alimento con fibra que aporta saciedad y sustituye al azúcar

El alimento con fibra que aporta saciedad y sustituye al azúcar

Esta fruta es perfecta para añadir un toque dulce a tus recetas y cargarlsa de hierro, potasio y vitaminas A, C y E

Tamara Villena

Valencia

Martes, 24 de octubre 2023, 20:32

Llevar una vida sana se basa en una alimentación equilibrada y en la práctica de deporte habitual, adoptando hábitos que sean sostenibles en el tiempo y que no supongan un esfuerzo en nuestro día a día. Se trata de pequeños gestos: no echar azúcar de más al café o al postre, acompañar las comidas de agua en vez de refrescos, desayunar tostadas o fruta en lugar de bollería, no fumar ni abusar de bebidas alcohólicas... Son cambios pequeños pero que harán que notes un gran cambio en el organismo y te dejarán con más energía para afrontar la rutina.

Para que tu alimentación sea lo más nutritiva y equilibrada posible lo mejor es recurirr a los superalimentos, productos multipropiedades que añaden una gran cantidad de beneficios a cada plato. Son la opción ideal para no tener que pasarse horas pensando en combinaciones de ingredientes con los que tener un aporte nutricional básico, ya que añadiendo uno o varios a tus recetas conseguirás que estas sean de lo más completas.

Además hay superalimentos para todo: para bajar el colesterol, controlar el azúcar, adelgazar, aumentar masa muscular... Y puedes conseguirlos a muy buen precio en supermercados y herbolarios. De hecho, hay productos que tienes en la cocina desde siempre sin saber realmente la cantidad de beneficios que tiene. Uno de ellos son los dátiles, perfectos para endulzar tus comidas y que puedes adquirir en seco, blanco o semiseco. Destaca por su dulce sabor y su textura, que los hacen una opción ideal para postres, así como para incluir en recetas saludables como edulcorante saludable. Por ejemplo, es una buena idea incluirlos en un batido 'healthy' como sustitutivo del azúcar o en preparados para tartas y galletas versión 'fit'.

A pesar de que su alto contenido en fibra aporta saciedad y puede se rútil para dietas de adelgazamiento, los especialistas no recomiendan superar una ingesta diaria de tres dátiles por su elevado aporte calórico (282 calorías por cada 100 gramos). No obstante, es muy recomendable tomarlo por sus múltiples beneficios:

Dátiles: propiedades y beneficios

- Combaten el estreñimiento: el consumo de dátiles estimula el tránsito intestinal y ayuda a reducir los problemas para ir al baño gracias a su alto contenido en fibra dietética e insoluble, que estimula la actividad gastrointestinal.

- Aportan saciedad: esta fruta tiene 8 gramos de fibra por cada 100 gr, por lo que mantiene el hambre bajo control durante el día y evita que piques entre horas, a la vez que mantiene un nivel de glucosa estable y evita picos de azúcar.

- Reducen la anemia: el consumo de dátiles está indicado para personas que tienen que aumentar sus niveles de hierro en sangre, fundamental para el transporte de oxígeno a través de los glóbulos rojos.

- Recomendbale para deportistas: este alimento está repleto de azucares naturales por lo que aumentan la energía y la fuerza tra su consumo, de forma que son una buena opción para rendir al máximo en una jornada de deporte.

- Nutritivos: además de hierro y fibra, los dátiles están cargados de potasio, vitaminas A, C y E, calcio, magnesio.

- Regulan el colesterol: los dátiles son una fruta libre de colesterol y además ayudan a controlar los niveles en sangre ya que contribuyen a evitar que esta sustancia se fije en las arterias gracias a las pectinas de su pulpa.

Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.

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