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Los 10 alimentos que más suben el colesterol 'malo'

Tener elevados los niveles de LDL en la sangre puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiacas

M.P.

Martes, 29 de noviembre 2022

El colesterol es una de las grasas más importantes que se encuentran en nuestro cuerpo y sirve, fundamentalmente, para la formación de las membranas de las células de nuestros órganos. Sin embargo, tener los niveles de LDL altos (más conocido como colesterol 'malo') puede aumentar el riesgo de sufrir una enfermedad cardíaca.

Por ello es tan importante mantener una dieta saludable, decir adiós a los malos hábitos y evitar el sedentarismo. Y es que, según el Ministerio de Sanidad, la práctica de ejercicio físico con regularidad, además de hacernos sentir más ágiles, de mejorar el bienestar mental y reducir la ansiedad y el estrés, entre otros, también reduce el riesgo de desarrollar ciertas enfermedades como la hipercolesterolemia (colesterol elevado), ya que aumenta el colesterol «bueno» (HDL) y disminuye el «malo» (LDL). Sólo de esta forma podremos ayudar a que las arterias de nuestro organismo gocen de una buena salud.

Debido a que la alimentación juega un papel importantísimo en este asunto, es importante estar alerta y conocer cuáles son los alimentos que deberemos eliminar (o reducir) de nuestro día a día para no llevarmos un buen susto.

Existen productos cuyo consumo es una auténtica bomba de relojería en cuestiones de colesterol (sobre todo en personas que lo tienen elevado). La Clínica Universidad de Navarra (CUN) ha elaborado un listado y se trata de los siguientes:

1.- Sesos: 2.200 miligramos por cada 100 gr.

2.- Huevo de gallina: 500 miligramos por cada 100 gr.

3.- Hígado: 370 miligramos por cada 100 gr.

4.- Mayonesa comercial: 260 miligramos por cada 100 gr.

5.- Foiegras y patés: 250 miligramos por cada 100 gr.

6.- Mantequilla: 230 miligramos por cada 100 gr.

7.- Calamares: 220 miligramos por cada 100 gr.

8.- Langostinos y gambas: 200 miligramos por cada 100 gr.

9.- Langosta y bogavante: 150 miligramos por cada 100 gr.

10.- Nata: 150 miligramos por cada 100 gr.

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