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Miércoles, 23 de noviembre 2022, 02:02
Para bajar el colesterol malo es imprescindible seguir unos hábitos de vida saludables, con una alimentación cuidada y la práctica de deporte habitual. Son muchos quienes sufren de niveles altos de LDL, que en la mayoría de casos se detectan mediante un análisis regular de sangre. Por ello es importante realizarse revisiones de forma periódica, ya que el colesterol alto no suele presentar síntomas, por eso también se le conoce como 'problema silencioso'.
Sin embargo, aunque los niveles LDL elevados no suelen dejar rastro, hay algunos problemas que se relacionan con un colesterol más alto de lo normal, como pueden ser la hinchazón de piernas, pies y manos, visión borrosa, pesadez e indigestión o mareos. Si padeces habitualmente alguno de estos problemas, lo recomendable es acudir a revisión médica para descartar complicaciones y detectar su causa.
Las personas que padecen colesterol malo alto suelen encontrarse con la noticia de golpe, al ver los resultados de un análisis de sangre. Las causas de este problema son variadas, y que los nieveles altos de LDL pueden producirse por genética, tratamientos hormonales como las pastillas anticonceptivas y por malos hábitos como una alimentación cargada de ultraprocesados y una vida sedentaria.
Por eso, es imprescindible mover el cuerpo habitualmente con actividades físicas como caminar, correr o ejercicios en el gimnasio, así como ajustar la alimentación a ingredientes que ayudan a bajar el colesterol malo. Uno de ellos es el salmón, conocido por ser un alimento muy efectivo para fulminar el LDL.
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El salmón forma parte de la familia del pescado azul y es uno de los alimentos con mejor perfil nutricional. Es especialmente potente para reducir el colesterol porque es la fuente más conocida de ácidos grasos omega-3, un ácido graso poliinsaturado que actúa disminuyendo el nivel de triglicéridos, mejorando la función endotelial y reduciendo el riesgo de trombosis.
Para mantener una dieta equilibrada con ácidos grasos, los expertos recomiendan tomar salmón cerca de tres veces a la semana, consumiendo entre 2 y 3 gramos de Omega-3. Es un alimento muy versátil que puedes tomar en cualquier momento del día, por ejemplo añadiendo una loncha de ahumado a una tostada con aguacate en el desayuno o incluyéndolo en una ensalada por la noche. Otra opción es tomarlo enrollado en tortitas de avena y queso light, o como ingrediente principal en una comida con espárragos o brócoli.
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