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La alimentación es clave para controlar el colesterol. FOTOLIA

Los tres alimentos más efectivos para reducir el colesterol

Las concentraciones de LDL son el factor de riesgo cardiovascular por excelencia

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Martes, 29 de marzo 2022, 01:07

Reducir el colesterol es uno de los problemas al que tienen que hacer frente muchas personas y que requiere un compromiso con una vida saludable en la que se tienen que dejar de lado ciertos alimentos y hacer deporte regularmente. Los expertos detallan dos tipos de colesterol: el LDL o 'malo', que aparece cuando se abusa de las grasas saturadas y los productos ultraprocesados; y el HDL o 'bueno', que conviene elevar para mantener la proporción necesaria para el organismo.

Bajar el LDL no es fácil, ya que además de dejar de lado ciertos productos, debemos incorporar en nuestra alimentación algunos alimentos que según los expertos son especialmente eficaces para reducir el colesterol. Los médicos también apuntan que igual de importante es la actividad física que realices, ya que es fundamental realizar al menos una hora de ejercicio al día.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) estableció que caminar 10.000 pasos al día valdría para mejorar la calidad de vida, pero la realidad es que los especialistas opinan que no basta con eso para quienes necesitan reducir su colesterol. Quienes necesiten bajar su LDL deben alcanzar esa cifra pero a un ritmo más acelerado, caminando más rápido de lo normal, para notar los efectos de este ejercicio en su objetivo.

Qué comer para reducir el colesterol

En cuanto a la alimentación, los expertos siempre han recomedado tres tipos de alimentos muy efectivos para ereducir el colesterol, con los que lograr dar un giro al organismo y mejorar la calidad de vida. Se trata de los siguientes:

1. Frutos secos: Optar por las nueces es una buena forma de reducir el colesterol gracias a su aporte de Omega-3 a nuestro organismo, que ayudan a bajar el LDL.

2. Pescado azul: También es rico en ácidos grasos Omega-3. En concreto se recomienda tomarlo tres veces a la semana, comiendo salmón, sardinas, atún, caballa o boquerones.

3. Frutas y verduras: Tomar frutas y verduras a diario es fundamental para bajar el colesterol malo, por ejemplo tomando aguacate en nuestros platos frecuemtemente, ya que es es bajo en LDL y triglicéridos y además ayuda a aumentar los niveles de colesterol HDL.

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