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M.P.
Domingo, 18 de diciembre 2022, 00:17
Llegan las navidades y el marisco es el gran protagonista en la mesa. Y lo cierto es que se trata de un alimento sabroso y con múltiples propiedades para el organismo, entre ellas el hecho de que aporta proteínas, vitaminas y minerales, así como grandes cantidades de Omega 3.
Sin embargo, no todo son bondades ya que las personas que tienen el colesterol 'malo', también llamado LDL, alto o el ácido úrico deben andar con precaución y tomarlo con moderación para que no afecte a su salud.
1.- Los que tienen menos colesterol
El cangrejo de mar es el crustáceo que menos colesterol tiene y el que más ácidos grasos buenos contiene (100 mg. de colesterol por cada 100 gramos). Además, es rico en vitamina E, de efecto antioxidante.
2.- Los que tienen más colesterol
La gamba es el crustáceo al que más se recurre en Navidad y es el que más colesterol tiene (200 mg. por cada 100 gr.) La mayor parte se concentra en la cabeza, que puede estar contaminada con metales pesados como el cadmio (a altos niveles puede causar disfunción renal y osteoporosis).
Si tienes el colesterol alto olvídate también del bogavante, ya que contiene 150 mg. de colesterol por cada 100 gr. Sin embargo, tiene pocas calorías ya que aporta solo 91 kcal por 100 gr. Además, también es rico en sodio, por lo que si tienes hipertensión, mejor no lo tomes.
1.- Los que tienen menos colesterol
El molusco que tiene menos colesterol es la almeja (40 mg. de colesterol por cada 100 gr. de carne. Y 47 Kcal.) Además, la almeja es una buena fuente de hierro. Le sigue la ostra, que contiene sólo 50 mg. por cada 100 gramos de carne. Este molusco, además, es rico en vitamina B12, que favorece la absorción del calcio.
2.- Los que tienen más colesterol
En este grupo se encuentran los mejillones que contienen 62 mg. de colesterol por cada 100 gr. de carne. Sin embargo, también aporta selenio, de efecto antioxidante y contiene más hierro que algunas carnes, como la de cerdo o ternera.
1.- Los que tienen menos colesterol
El pulpo es una excelente opción para estas navidades ya que es el cefalópodo que contiene menos colesterol. En concreto, 48 mg. por cada 100 g. Además, también es bajo en grasa (tiene solo 52 kcal/100g).
2.- Los que tienen más colesterol
Cuidado con la sepia y el calamar. La primera aporta 110 mg. de colesterol por cada 100 gramos. Además, es muy rica en sodio por lo que no conviene abusar de ella en casos de hipertensión
Por otro lado, el calamar contiene 220 mg de colesterol por cada 100 gramos, por lo que su consumo en caso de tener LDL elevado debe ser muy puntual.
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