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Vicente Vicens

El molusco 'libre' de mercurio que no tiene calorías pero sí una gran cantidad de hierro y calcio

Su consumo, además, aporta al organismo vitamina B12 y magnesio

M. Palacios

Viernes, 2 de febrero 2024, 01:43

El mercurio que contamina el agua, fruto de su presencia natural en la corteza terrestre y como resultado de la actividad humana, va a parar al pescado y marisco que comemos. Y es por eso por lo que hay que tener precaución a la de ingerir determinados tipos de alimentos.

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Por ejemplo, según informa la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), las especies que cuentan con una mayor presencia de mercurio en su organismo son el pez espada o emperador, el atún rojo, el tiburón (cazón, marrajo, mielgas, pintarroja y tintorera) y el lucio. Sin embargo, también existen especies cuyo contenido es muy bajo o casi nulo.

Y ¿por qué algunos pescados contienen mercurio y otros no? En el agua, la acción bacteriana transforma el mercurio en su forma más tóxica y pasa a los peces por la alimentación, acumulándose en su tejido graso. Dado que el pez grande (como el atún rojo, el tiburón, el pez espada, el lucio...) se come al pequeño, va acumulando mayor cantidad a lo largo de su vida.

En el grupo de los pescados y moluscos 'libres' de este contaminante ambiental, según destaca la AESAN, se encuentran los mejillones. Además, en España se cuenta con zonas naturales protegidas y orgánicas que les confieren un altísimo valor nutricional, ya que tienen un alto contenido en vitaminas, aminoácidos y minerales, por lo que son muy beneficiosos para la salud.

Propiedades y beneficios de los mejillones

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    Muy pocas calorías

El consumo de mejillones es apto para todas aquellas personas que estén realizando alguna dieta de adelgazamiento. Y es que, 100 gramos de este molusco aportan sólo 86 calorías.

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    Antiinflamatorios

Además, los mejillones cuentan con ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-6, en mucha más cantidad que el resto de los moluscos. Estos ácidos tienen poder antiinflamatorio y, por lo tanto, previenen las enfermedades cardiovasculares.

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    Cuidan los huesos

Los mejillones tienen cantidades interesantes de magnesio, fósforo y calcio. El equilibro entre estos tres minerales permite la buena salud de los huesos.

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    Contra la anemia

El mejillón aporta una cantidad muy interesante de hierro para aumentar el nivel de glóbulos rojos en la sangre y así ayudar a combatir la anemia.

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    Vitamina B12

El mejillón cubre de sobra las cantidades diarias que necesita el organismo de vitamina B12. Este vitamina, por ejemplo, es muy importante durante el embarazo, pues es fundamental en la formación del sistema nervioso del feto.

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Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.

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