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Los frutos secos son superalimentos que hay que incluir en la alimentación diaria. Fotolia

El alimento rico en fibra y melatonina que ayuda a terminar con el colesterol malo y mejora el descanso

Es un ingrediente altamente saciante que controla las subidas de azúcar y los antojos durante el día, además de combatir el estreñimiento

Tamara Villena

Valencia

Lunes, 9 de diciembre 2024, 01:22

Comer bien es esencial para estar en buena forma física y mental y, aunque al principio puede resultar un poco difícil si no estás acostumbrado a cuidar tus platos, en cuanto descubras qué ingredientes son los más saludables y cómo tomarlos para que tu dieta sea lo más equilibrada posible, mantener una buena alimentación terminará siendo un hábito que te salga prácticamente solo.

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Ten en mente que para comer bien es esencial que en tus platos no falten proteínas, ni hidratos de carbono, así como vitaminas y minerales. Y para eso no hay mejor aliado que los superalimentos, que son ingredientes cargados de tantas propiedades que se han convertido en una tendencia en alimentación gracias a los múltiples beneficios que dejan en el organismo.

Es más que recomendable incorporarlos en tus platos de cada día y además es muy sencillo ya que son tan versátiles que puedes preparar multitud de recetas saludables con pocos ingredientes, sin tener que pensar demasiado. Uno de los que puedes tomar a diario sin problema es el pistacho, un fruto seco que es además perfecto para incorporar en postres saludables o para tomar crudo como 'snack' entre horas, así como para hacer cremas, batidos o salsas, añadirlo en ensaladas o platos de pasta o incluso en un yogur con avena y fruta.

Es un ingrediente muy fácil de conseguir, perfecto para llevar incluso en el bolso o dejarte en el trabajo por si te entra hambre durante horas y beneficiarte de sus propiedades:

- Grasas saludables: el pistacho es una buenísima fuente de grasas saludables, que son esenciales para la salud. Este superalimento contiene hasta un 45% en su composición y más de la mitad es monoinsaturado ácido oleico, muy beneficioso para el corazón.

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- Reduce el colesterol: como todos los frutos secos, el pistacho es un gran aliado para la salud cardiovascular gracias a su bajísimo contenido en grasas saturadas, su alto aporte de grasas saludables y su nula presencia de colesterol.

- Vitaminas y minerales: los pistachos también cuentan con una alta cantidad de vitaminas B6 y E, además de magnesio, hierro, calcio, zinc, potasio y fósforo.

- Mejora el descanso: otro de los puntos fuertes del pistacho es su elevadísimo contenido en melatonina, una hormona esencial para que el cuerpo regule los ciclos de día-noche y por lo tanto el descanso. Tan solo una ración de 30 g de pistachos sin cáscara contiene 6 mg de melatonina, una cantidad comparable a la que proporcionan algunos suplementos del mercado.

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- Ricos en fibra: los pistachos tienen hasta 10 gramos de fibra por cada 100, por lo que combaten el estreñimiento al estimular los movimientos intestinales y además ayudan a regular los picos de glucosa en sangre y evitar antojos.

No obstante, ten en cuenta que, como suele ocurrir con los frutos secos, hay que comerlos con moderación para cuidar la línea ya que 100 gramos de pistachos contienne 562 calorías.

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