![Ñame púrpura | El superalimento que ayuda a curar enfermedades de la piel y posee un efecto diurético](https://s1.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/202112/16/media/cortadas/GF4F3CU1-kvuC-U1602791713832qH-1248x770@Las%20Provincias.jpg)
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B. S.
Viernes, 17 de diciembre 2021, 01:45
Los superalimentos se han popularizado últimamente, pero son mucho más que una moda. Estas opciones alimentarias son de lo más beneficiosos para nuestra salud, por lo que es de lo más aconsejable incluirlas en nuestro día a día. Cuentan con una gran cantidad de propiedades nutritivas que ayudan a que nuestro organismo esté fuerte. Por tanto, para llevar una vida sana es recomendable incorporar estos productos a nuestra dieta y realizar, por supuesto, ejercicio físico.Algunos son más conocidos, como el yogur, la canela, las espinacas y las nueces, mientras que otros empiezan a hacerse un hueco en nuestras recetas.
Así, para mantener una rutina saludable, estos superalimentos no pueden faltar en tu cocina. La gran mayoría se encuentran en supermercados y se pueden añadir a nuestras recetas más tradicionales. Hay una gran cantidad, que puedes elegir en función de tus gustos y del objetivo que deseas conseguir. Por ejemplo, para combatir la infección de orina, la aronia es muy útil; para acabar con el estreñinimiento, lo que mejor funciona es el fonio; para reducir la fatiga y mejorar la memoria, la okra es ideal; para cicatrizar, el aloe vera es de lo más recomendable; para adelgazar, tienes que tomar moringa; para potenciar la líbido, debes consumir maca, un tubérculo con propiedades afrodisíacas; para mejorar la salud de tu pelo, debes incluir en tus platos amaranto; si te notas cansado y sin energía, puedes tomar kalé y si lo que deseas es reducir el colesterol, debes tomar salmón.
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Otro de los superalimentos que debes conoces es el ñame púrpura, también conocido como ñame de agua. Es un tubérculo filipino que tiñe de púrpura los postres. Es dulce, pero sin empalagar en exceso. Su intenso color sustituye el uso de colorantes alimenticios.
Puede confundirse con el boniato o la batata, porque por fuera es marrón, pero por dentro es morado. Es más rico en almidón que los otros tubérculos y muy nutritivo. Estos son algunos de sus beneficios:
Por ser un concentrado en hidratos de carbono, el ñame púrpura es considerado un alimento energético, pero no de alto índice glucémico dada su riqueza en fibra y proteínas vegetales, por lo que puede ser un buen alimento para deportistas.
Su uso tópico acelera el proceso de curación de úlceras, forúnculos y enfermedades de la piel.
Este tubérculo morado posee un efecto depurativo y diurético beneficioso en caso de reuma, artritis, edema o gota. Es rico en fibra dietética y potasio, mineral que, junto al sodio, interviene en la regulación del balance hídrico. Así, depura nuestro organismo y favorece la eliminación de los líquidos acumulados.
El ñame púrpura ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares gracias a la vitamina B6 y al potasio.
El alto contenido en fibra del ñame púrpura favorece el tránsito intestinal y lo convierte en alimento ideal para prevenir y combatir el estreñimiento.
Además de ser fuente de vitamina C, contiene antocianinas. Ambos componentes cuentan con propiedades antioxidantes, y ayudan a fortalecer nuestro sistema inmunológico de forma natural.
Se prepara de maneras muy variadas, asado, al horno, frito, en puré, sopas y potajes o ahumado. Se puede emplear también como ingrediente de algunos postres.
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