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Los superalimentos son imprescindibles en una dieta saludable. Reuters

El superalimento 'multiusos' bajo en calorías que reduce la fatiga, ayuda a adelgazar y mejora la memoria

Las multipropiedades de ciertos productos son beneficiosas para el organismo

B. S.

Martes, 14 de diciembre 2021, 01:09

Los superalimentos se han popularizado últimamente, pero son mucho más que una moda. Si deseas llevar una dieta saludable, además de realizar ejercicio físico, debes incluir estas opciones alimentarias en tu día a día, puesto que tienen una gran cantidad de propiedades nutritivas y son beneficiosas para nuestra salud. De hecho, nuestro organismo se verá fortalecido si incluimos estos alimentos en nuestros platos. Algunos son más conocidos, como el aceite de oliva, el brócoli, las nueces, las legumbres o las espinacas, mientras que otros empiezan a hacerse un hueco en nuestras recetas.

Por ese motivo, si deseas llevar una vida sana, estos superalimentos' no pueden faltar en tu cocina, bien sea en la nevera o en la despensa. La gran mayoría se encuentran en supermercados y se pueden añadir a nuestras recetas más tradicionales. Hay una gran cantidad, que puedes elegir en función de tus gustos y del objetivo que deseas conseguir. Por ejemplo, para cicatrizar, el aloe vera es de lo más recomendable; para adelgazar, tienes que tomar moringa; para potenciar la líbido, debes consumir maca, un tubérculo con propiedades afrodisíacas; para mejorar la salud de tu pelo, debes incluir en tus platos amaranto; si te notas cansado y sin energía, puedes tomar kalé: si lo que deseas es reducir el colesterol, tienes que ingerir nueces y salmón y para mejorar la memoria y fortalecer el sistema inmunitario puedes comer coliflor.

Otro de ellos es la okra, también conocido como quimbombó o gombo. Es una planta de África muy resistente a climas calurosos y secos. Tiene una gran cantidad de propiedades saludables para el organismo. Se parece bastante al pimiento, aunque su sabor y su textura distan de esta verdura.

Es una hortaliza 'multiusos', puesto que ayuda a combatir la diabetes, adelgazar, luchar contra las úlceras de estómago, proteger la mucosa digestiva y eliminar la fatiga.

Esta hortaliza de vaina verde -en la variedad más común- alberga en su interior unas semillas que son las que le aportan el sabor y su textura tan particular, fuente de nutrientes con muy pocas calorías. La viscosidad de sus semillas la convierte en un producto ideal para espesar salsas y guisos. Estos son algunos de sus beneficios:

Ayuda a adelgazar

La presencia de fibra en la okra favorece la digestión y mantiene a raya el hambre gracias a su poder saciante, algo muy positivo si el objetivo es mantener o bajar el peso. Además, resguarda el estómago de úlceras y gastritis.

Combate la diabetes

La okra ayuda mantener los niveles adecuados y reducidos de azúcar en la sangre gracias a la fibra solubre que contiene, por lo que es muy útil para luchar contra la diabetes.

Reduce la fatiga y el cansancio

El consumo de okra puede producir una recuperación más rápida después de realizar ejercicio gracias al extracto de sus semillas.

Mejora la memoria

La okra es un producto rico en antioxidantes. Sus vainas y semillas contienen compuestos fenólicos y derivados flavonoides, que evitan el daño a nivel celular de los radicales libres.

Contenidos altos de polifenoles en la dieta ayuda a mejorar la salud del sistema cardiovascular y reduce el daño oxidativo. Además, tienen un efecto muy beneficioso en el cerebro, reduciendo su velocidad de envejecimiento y mejorando procesos cognitivos generales.

Disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares

Una de las sustancias que contiene la okra es el mucílago, responsable de su textura viscosa y con un efecto beneficioso: contrarresta al colesterol. El mucílago se une al colesterol haciendo que se expulse con las heces en lugar de ser absorbido por el organismo.

Además, el contenido en fibra de esta hortaliza puede ser beneficioso para personas con enfermedades cardíacas.

Cómo tomar okra

Otro de los beneficios de la okra es que se pueden crear varios platos con ella, puesto que tiene muchas posibilidades. Se puede tomar cocida, frita, asada o en guisos y sopas y en salteado.

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