m. s.
Miércoles, 17 de agosto 2022, 00:45
Cada vez hay más personas que se preocupan por llevar una alimentación saludable y ser conscientes de qué comen. Actualmente en el mercado existen cantidad de ofertas que en ocasiones pueden llevar a no saber qué elegir. Por ello, ir al supermercado y querer hacer una compra responsable puede tomar perfectamente entre hora y hora y media. Sin embargo, al final los alimentos que se pueden meter en la cesta de la compra de forma automática, son los naturales.
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Existen cantidad de alimentos enteros que además tienen un gran aporte nutricional, lo que los convierte en un complemento perfecto para una dieta completa y saludable. Algunos de los más fáciles de encontrar es el plátano, la col lombarda, las nueces, la coliflor, las espinacas, la cebolla, entre otros. Todos ellos son reconocidos por algunos nutricionistas como 'superalimentos' por sus grandes beneficios para la salud junto a una buena alimentación y la práctica regular del ejercicio.
En esta ocasión analizamos los aportes nutricionales de la alcachofa. Esta verdura es una variedad domesticada y sin espinas del cardo silvestre que se produce principalmente en América y el Mediterráneo. Es valorada tanto por sus beneficios como por sus usos gastronómicos. Uno de los platos más tradicionales que incluyen esta verdura es la receta de alcachofas con jamón y tomate.
Ingredientes 12 alcachofas, 3 tomates, 1 trocito de jengibre, 4 lonchas de jamón serrano, 3 dientes de ajo, 25 ml de salsa de soja, aceite de oliva virgen extra, sal y perejil.
Paso 1 Calienta el agua en una cazuela con unas ramas de perejil. A continuación pela las alcachofas y córtales la punta superior e inferior. Después cocer durante 12-15 minutos.
Paso 2 Pela un diente de ajo, el trozo de jengibre y los tomates, rállalos y colócalos en un bol. Pon un chorro de aceite en una sartén, agrega todo el contenido del bol y vierta la salsa de soja durante 15-20 minutos.
Paso 3 Pela los otros dos dientes de ajo, pícalos en dados y dóralos con un chorrito de aceite. Seguidamente corta el jamón en dados y añádelos. Incorpora la salsa de tomate y las alcachofas cortadas en cuartos. Cocina conjuntamente durante dos minutos y sirve.
Uno de los atractivos principales de este superalimento es la presencia de la sustancia denominada cinarina que ayuda a depurar el hígado ya que es capaz de aumentar el flujo de bilis. Sin embargo, posee más propiedades que aportan beneficios:
1
Esta característica ayuda a mantener sano el aparato digestivo ya que previene el estreñimiento, reduce los niveles de colesterol, controla los niveles de azúcar en la sangre entre otros. La consumición diaria de fibra recomendada para hombres es de 38 gramos y de 25 gramos para mujeres. La alcachofa contiene 2 gramos por 100 gramos de porción comestible.
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2
El mineral resulta ser importante para el correcto funcionamiento de la actividad muscular normal y que el ritmo cardíaco se mantenga constante además de favorecer la eliminación de líquidos actuando como un buen diurético.
3
Brinda un soporte al sistema inmunológico, regula la función de los músculos y el sistema nervioso además de ayudar a formar proteínas y masa ósea.
Este alimento diurético contiene muy pocas calorías, una gran cantidad de agua, prácticamente nada de grasa y un saciante excelente lo que contribuye también al control de peso. Aun así es importante llevar una dieta variada que aporte todos los tipos de nutrientes que necesita el cuerpo para funcionar correctamente.
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