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Es importante optar por condimentos nutritivos para dar sabor a recetas saludables. FOTOLIA

El superalimento digestivo que baja el colesterol y la hipertensión y ayuda a adelgazar

Entre los condimentos encontramos productos multipropiedades que aportan un extra de beneficios a cualquier receta

TAMARA VILLENA

Lunes, 6 de febrero 2023, 00:49

Llevar una buena alimentación no limita tus platos a pavo, ensaldas y frutas. Puedes preparar una gran variedad de recetas muy sabrosas a la par que nutritivas con productos de todo tipo, siempre que sean lo más naturales posibles y apartes los ultraprocesados, azucarados y fritos. Al principio puede resultar un poco difícil configurar un menú saludable, pero en cuanto adoptes como hábito una dieta sana pensarás un montón de combinaciones posibles sin ningún esfuerzo.

Además, la clave para mantener una buena rutina a largo plato es la planificación. Optar por pensar a principios de semana cuáles van a ser tus comidas hará que ahorres tiempo y dinero en el supermercado y también en casa, ya que no tendrás que pararte a pensar cada día qué cocinar y evitarás caer en platos precocinados.

Los superalimentos son fundamentales para hacer tus recetas lo más sanas posible: aportan beneficios extra a cualquier plato y además son tan versátiles que se pueden incorporar a todo. Y es que hasta los condimentos y aliños pueden ser superfoods, como por ejemplo el vinagre, que usamos frecuentemente en ensaladas, salsas y productos en conserva como los pepinillos, sin saber la gran cantidad de propiedades que aporta.

Aliñar tus platos con vinagre les aporta una gran lista de beneficios:

1. Ayuda a adelgazar: Este condimento mejora la digestión de las grasas, por lo que evita su acumulación en el organismo. Además, es un potente diurético que ejerce un efecto detox, estimulando la orina y la eliminación de toxinas del organismo.

2. Recomendable para diabéticos: Este superalimento estimula la producción de insulina en el páncreas mientras reduce la de glucosa en el hígado, por lo que ayuda a nivelar los índices glucémicos en la sangre.

3. Mejora la salud ósea: El vinagre ayuda a rebajar el pH de alimentos de origen vegetal, por lo que ayuda al organismo a metabolizar mejor el calcio proveniente de los mismos. Por eso, aliñar con vinagre una ensalada, puré o un revuelto de verduras contribuirá a fortalecer los huesos.

4. Digestivo: El vinagre también estaca por sus propiedades digestivas, ya que estimula los jugos gástricos, mejorando la digestión y ayudando a que el organismo absorba los nutrientes de los alimentos de forma más efectiva y con menos pesadez.

5. Baja el colesterol: Aliñar tus platos con vinagre ayudará a quienes tengan que bajar sus niveles de colesterol malo o LDL, y además tiene un efecto hipotensivo que contribuye a reducir la presión arterial alta.

Recuerda que esta es información general y bajo ningún concepto sustituye el consejo de un profesional.

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