Juan porta martí de veses
Jueves, 17 de febrero 2022, 20:44
El restaurante Alfonso Mira ubicado en Aspe (Alicante) contará con Martín Berasategui para celebrar el 20 aniversario de los encuentros gastronómicos que organiza cada año. Sólo la pandemia pudo frenar unas jornadas que este año contarán con 25 cocineros y un total de 30 estrellas Michelín y 37 soles repsol. Berasategui, que cuenta con 12 galardones Michelín, volverá al restaurante de su pupilo Alfonso Mira, tras haber estado ya en el décimo aniversario, para ser homenajeado por su brillante carrera.
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El chef y dueño del restaurante, Alfonso Mira, estuvo en el año 2000 trabajando en el restaurante Martín Berasategui en Lasarte, y allí, el célebre cocinero famoso por su 'garrote', fue el mentor y propulsor del chef Alicantino que quiere homenajearle y reconocer así su vínculo. El encuentro gastronómico se celebrará desde el próximo sábado 19 de febrero, hasta el 16 de marzo y su día de mayor relevancia será el 14 de marzo con el 'Menú de las estrellas'. Ese día se quiere celebrar los 20 años del evento con un menú de 20 estrellas y 24 soles repsol, elaborado por 16 chefs. Entre ellos los chefs Kiko Moya, Alberto Ferruz, Rodrigo de la Calle, Paulo Airaudo, Miguel Navarro, Ignacio Solana y Jaime Uz entre otros.
La relevancia de este encuentro se traduce en la posibilidad de optar a dos récords Guinness. El primer récord se podría conseguir el día 26 de febrero con la jornada de 'Unidos por el queso' y que contará con el buffet de quesos más grande del mundo elaborado por el prestigioso chef Andrés García, jurado de los prestigiosos premios internacionales World Cheese Awards y alma mater de 'La Despensa de Andrés'. Junto a él, el propio Alfonso Mira le acompañará con sus 'gastrotapas' y más sorpresas. Y el segundo récord Guinness podría llegar el 13 de marzo, en la jornada de 'Cocina malagueña' dónde se cocinará la mayor espetada de dorada jamás realizada de la mano del invitado de honor, el chef Manuel Perea, chef de referencia en este ámbito con su restaurante Los Mellizos (Benalmádena).
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La inauguración será el sábado 19 de febrero con un menú de 'Cocina de Fusión' elaborado a 10 manos, 8 alicantinas: Sergio Serra 'El Portal', Pablo Montoro 'Espacio Montoro', Manuel Morán 'Piripi' y Alfonso Mira 'Rest. Alfonso Mira'; y las dos del capitán de este equipo, Antonio Arrabal, del restaurante 'La Jamada' (Burgos). El 11 de marzo, será el día de la 'Cocina Segoviana' y se cocinará el afamado Cochinillo D.O. Segovia de la mano de José Mª Ruiz, premio nacional de gastronomía y chef dueño del Rest. José María (Segovia) y de la Bodega Pago de Carraovejas. Junto a él, Alfonso Mira. El 12 de marzo, el chef Alfonso Mira sorprenderá con su propuesta más atrevida e innovadora con un menú de 'Cocina Creativa'.
El 15 de marzo será el 'Día del Atún Rojo' y los comensales podrán disfrutar de un spectacular ronqueo de la mano de Javier Muñoz 'La Carboná' (Jerez, Cádiz), Luis Callealta 'Ciclo Restaurante' (Cádiz), Mauro Barreiro 'La curiosidad' (Cádiz), Rubén Álvarez '33/35 Estudio' (Novelda) y Alfonso Mira (Aspe). Por último, el 16 de marzo se finalizará el encuentro con el «Día de la Chuleta». Participará el invitado de honor Matías Gorrotxategui para realizar un viaje a Navarra y disfrutar de la mejor carne. El evento se presentó el pasado jueves y quedan pocas oportunidades para conseguir reserva. Esto es a causa de la notoriedad del encuentro gastronómico que es de los pocos que dan la posibilidad a los comensales de participar en unas jornadas con tantas estrellas y por un precio apto para cualquier persona.
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Los cocineros participantes en el Menú de las Estrellas forman un cartel multiestrellado, en efecto. Algo así como un 'dream team' culnario. A saber: Paulo Airaudo (4 Estrellas Michelín y 1 Sol Repsol), Matias Gorrotxategui (1 Sol Repsol), Alberto Ferruz (2 Estrellas Michelín y 3 Soles Repsol), Kiko Moya (2 Estrellas Michelín y 3 Soles Repsol), Rodrigo de la Calle (1 Estrella Michelín y 2 Soles Repsol), Rafa Soler (1 Estrella Michelín y 1 Sol Repsol), Miguel Barrera (1 Estrella Michelín y 2 Soles Repsol), Miguel Navarro (1 Estrella Michelín y Restaurante Recomendado Repsol), Fran Espí (1 Estrella Michelín y 2 Soles Repsol), Cristóbal Muñoz (1 Estrella Michelín y 1 Sol Repsol), Juanjo Pérez y Yolanda León (1 Estrella Michelín y 2 Soles Repsol), María José Martínez (1 Estrella Michelín y 1 Sol Repsol), Jaime Uz (1 Estrella Michelín y 1 Sol Repsol), Xavi Goikoetxea (1 Estrella Michelín y 1 Sol Repsol), Borja Susilla (1 Estrella Michelín y 1 Sol Repsol), Ignacio Solana (1 Estrella Michelín y 2 Soles Repsol), José María Ruiz (1 Sol Repsol), Antonio Arrabal (Finalista Top Chef), Manuel Morán (1 Sol Repsol), Pablo Montoro (Semifinalista Top Chef), Sergio Sierra (1 Sol Repsol), Javier Muñoz (el Chef del Sherry), Mauro Barreiro, Luis Callealta y Rubén Álvarez.
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