Urgente La Primitiva de este lunes deja tres premios de 35.758,38 euros
Binhui Jiang, cocinero chino que ha quedado segundo en el concurso internacional de paellas de Sueca. damián torres

Las claves del chef chino Binhui Jiang para cocinar una paella de premio

Recién llegado de su país empezó fregando platos en un bar español. Sin las ataduras de los valencianos, le mete de todo al arroz, desde verduras o setas chinas hasta entrecot o lubina, y en sus ratos libres se prepara para concursos gastronómicos. Acaba de quedar segundo en el de Sueca

Jueves, 15 de septiembre 2022, 18:09

Puede que haya cientos de bares llamados Pepe o Paco en España, quizás porque no nos complicamos la vida, y también porque la gran mayoría ... de nombres de locales que observamos en cualquier barrio no están patentados. Pues bien, en Valencia existe más de un Mesón El Molino. No parece tan extraño, pero las casualidades han querido, además, que haya dos restaurantes con ese mismo nombre en la ciudad que están regentados por ciudadanos chinos.

Publicidad

Uno, en Gasco Oliag, por la zona de las universidades, donde fríen un huevo y lo colocan sobre unos tallarines y donde, además, celebran la fiesta del jamón 'low cost'. «No, aquí no hemos ganado 'conculso paela'», dice el camarero, mientras busca en el móvil la dirección del chino que sí borda los arroces, que ha quedado segundo en el Concurso Internacional de Paellas de Sueca. El protagonista de este reportaje se llama Binhui Jiang, y regenta el segundo Mesón el Molino justo al otro lado de la ciudad, junto al polideportivo de Malilla. Y a pesar de que lleva veinte años en España, le cuesta hacerse entender en español; llama la atención esa contradicción en alguien que ha llegado a bordar las paellas más que casi ningún otro ciudadano de ocho apellidos valencianos, y que reconoce que al principio no sabía que había que medir el agua y le echaba litros y litros…

Binhui Jiang, cocinando la paella que quedó segunda en Sueca. iván arlandis

Binhui Jiang dice que él tiene varios secretos para conseguir que sus paellas estén buenísimas: controlar el fuego, tener mucha paciencia y haber practicado y practicado sin parar durante años. Reconoce que la paella valenciana «es la más difícil de todas», que comienza por saber cuánto tiempo sofreír el pollo y cuánto el conejo. «Esa es una de las claves», explica. También que la verdura, según si es o no de temporada, estará más o menos dura y necesitará un tiempo determinado para cocinarse. «Este verano está muy tierna, así que hay que dejarla poco tiempo». Saber cuándo poner el agua y echarle poca sal son también muy importantes. Originario de una provincia china muy cerca de Taiwán, llegó a España y se metió a fregar platos, pero poco a poco comenzó a probar aquello de ponerse delante del fuego. «Comencé haciendo boquerones y ensaladas», dice.

Con mucha experiencia y la posibilidad de haberse acercado a grandes maestros que le han enseñado las mejores técnicas para cocinar arroz en paella, Binhui Jiang se ha convertido en un gran experto que ya se ha presentado a varios concursos, comenzando por el World Paella Day el pasado año, o el de paella de fetge de bou. Cree que al arroz le va todo, así que igual lo cocina con verduras chinas y cangrejo, con entrecot o le mete lubina, «que ahora está muy buena».

Publicidad

Su mente abierta le ha permitido ir más allá, como en el uso de una determinada variedad de arroz. «Yo he probado todos, hasta Brillante, pero ahora soy fan del J. Sendra. Quiero llevar por todo el mundo esta variedad, que es la mejor», dice este cocinero, que está encantado entre los fogones de ese restaurante de barrio que ahora tiene más clientela que nunca, tras la expectación generada. Así lo dicen unos comensales, que se han acercado a comerse una paella. «A ver si es cierto que se merece el premio, como dicen», dicen, medio en broma. Pero como Binhui se adapta a todo, ahí está cocinando el menú del día por once euros. O bocadillos. O hamburguesas.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete a Las Provincias: 3 meses por 1€

Publicidad