maría josé carchano
Viernes, 21 de mayo 2021, 17:31
«Cultivar el gusto, el criterio, el paladar, la sensibilidad. Que la sociedad valore la búsqueda de la belleza, de la felicidad, que genera la gastronomía. Por eso València Cuina Oberta es uno de los eventos más interesantes». Francesc Colomer, secretario autonómico de Turismo, cree que la cantidad de participantes en esta 24 edición es el mejor termómetro de un sector que resurge con iniciativas como estas, después de un año tan terrible para los hosteleros, que han visto cómo durante meses permanecían cerrados, o con restricciones, o eran blanco de las críticas.
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València Cuina Oberta se ha presentado este miércoles y lo ha hecho con novedades. La primera, que los menús que ofrezcan llevarán productos de temporada, exclusivos de este mes de mayo. Así, quien se apunte a esta propuesta gastronómica degustará acelgas, espárragos, endibia, guisantes, habas, lechuga o zanahorias. De fruta, albaricoque, cereza, fresa y sandía. En la imaginación del cocinero reside el plato final, cómo usará estos productos, con el objetivo de «proteger a nuestros productores y reducir, además, la huella de carbono», ha explicado Emiliano García, concejal de Turismo en el Ayuntamiento de Valencia.
Por ejemplo, Enrique Medina ofrecerá en Apicius como entrantes un capuccino de espárragos blancos, además berenjena, anguila ahumada y cacau del Collaret, espárrago blanco carbonara o pulpo de roca, alcachofa y almendra. En Habitual, Ricard Camarena propone berenjena asada con bonito confitado 'cacau, tramús i samorra', o espárragos verdes asados a la brasa con una amatriciana de guanciale y parmesano. Lienzo ha incorporado un postre con cerezas y leche de cabra ahumada o un bombón líquido de albaricoque y mistela. En Entrevins, el plato principal en las cenas será un lomo de atún rojo fresco a la plancha acompañado de minizanahorias glaseadas en un jugo de fesols i naps y un mojo de hierbas mediterráneas.
Hay más novedades. La ceramista María de Andrés ha recibido el encargo de crear una vajilla con cinco piezas en gres en formas origámicas inspiradas en la huerta valenciana o la Albufera, con el objetivo de que la experiencia gastronómica sea total, porque también es importante el contenido, ha explicado la diseñadora. «La unión enriquece».
En total, 58 restaurantes participarán este año en la iniciativa, que el año pasado tuvo que conformarse con una versión descafeinada de uno de los eventos más exitosos en cuanto a gastronomía se refiere. Este año, se han incorporado además locales de fuera de Valencia capital, así que la Mozaira de Alboraya, la Vaca de Riba-roja, Levante de Benissanó, El Ríncón del Faro de Cullera o Camí Vell de Alzira, tienen menú de Cuina Oberta. Además, habrá un concurso para elegir al mejor menú.
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Estos son los participantes: 2 Estaciones, A tu Gusto, Al Tun Tun, Alejandro del Toro, Ampar (Hotel Hospes Palau de la Mar), Apicius (2 Soles Repsol, Rec. Guía Michelin), Asador San Telmo, Atmosphere Restaurante, Baalbec, Bar Marvi, Belmonte, Bodega Casa Montaña, Borja Azcutia, Brasserie Sorolla (Hotel Las Arenas Balneario Resort), Ca Duart, Cami Vell Restaurant, Canalla Bistro by Ricard Camarena, Casa Manolo (1* Michelin 1 Sol Repsol), Ciro, Contrapunto Les Arts, El Camarote, El Coso, El Infante, El Rincón del Faro (Cullera), Eliana Albiach (Cullera) (Bib Gourmand by Michelin), Entrevins (Bib Gourmand by Michelin Sol Repsol), Habitual (1 Sol Repsol), Kaymus (2 soles Repsol-Bib Gourmand Michelin), La Càbila Restaurant, La Marítima de Veles e Vents, La Mozaira (Alboraya), La Terracita del Palace, La Vaca Gastrotapas, Levante Benissanó, Lienzo (plato Michelin 1 Sol Guía Repsol), Lotelito, Ma Khin Café, Marina Beach Club, Mascaraque IVAM, Meraki Beach Hotel, Mood Food, Orio Gastronomía Vasca, Panorama, Pelayo Gastro Trinquet, Portolito, Restaurante La Muralleta, Saiti (Plato Michelin, 2 Soles Repsol), Shija Sabores de los Balcanes, Sucar by Vicente Patiño, Tridente (Hotel Neptuno), Ulises Piga (Cullera), Valen&cia, Valencia Club Cocina, Vaqueta Gastro Mercat, Vernetta y Xanglot.
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