b. s.
Jueves, 15 de diciembre 2022, 00:35
Las navidades están a la vuelta de la esquina y, con ello, las reuniones familiares y con amigos en las que no falta uno de los invitados estrella: el turrón. Este dulce es un clásico en todos los hogares durante las celebraciones y su compra se dispara sobre estas fechas.
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Escoger un tipo de turrón que agrade a la mayoría y se ajuste a nuestros bolsillos es todo un reto. Existe el turrón duro, el blando, de mazapán, de coco, a la piedra, de chocolate...
Este último suele ser uno de los más populares en las meses de las comidas y cenas navideñas. En esta línea, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha elaborado un listado con los mejores turrones del mercado para analizar la calidad y el precio.
Según la entidad, únicamente «dos de los turrones de chocolate analizados se limitan a usar manteca de cacao». El resto la sustituye por otras grasas más baratas, como el aceite de girasol, la grasa de palma o la manteca de karité.
La falta de manteca de cacao se oculta con la adición de aromas y azúcares, que ronda el 50% del turrón. Esta mezcla «desvirtúa el propio sabor natural del cacao y de la manteca», alerta la OCU. Además, critica que en estos turrones «las pruebas de cata revelan sabores demasiado dulces, ausencia de olor a chocolate, dificultades para fundirlo en boca, una consistencia demasiado dura que se pega a las muelas».
Otro de los fallos que han encontrado ha sido el E476, polirricinoleato de poliglicerol. Se trata de un «aditivo que se usa como texturizante en productos con cacao y confitería de chocolate, pero que puede alterar la mucosa y la flora intestinal, lo que puede a la larga provocar problemas». Según la entidad, «su uso no es recomendable y penalizamos especialmente a los turrones que recurren a él«».
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Así, tras el análisis, la OCU concluye que los dos mejores turrones de chocolate del mercado son:
- Precio: 1,25 euros/250 gramos
- Calificación global: 57 sobre 100
- A favor: El mejor valorado en la degustación por los expertos pasteleros; calidad media; barato, el precio más bajo del estudio
- En contra: Sustituye parte de la manteca de cacao por aceite de girasol
- Precio: 1,99 euros/300 gramos
- Calificación global: 56 sobre 100
A favor: El producto con los ingredientes de mejor calidad (emplea solo manteca de cacao)
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- En contra: Pese a ser el segundo turrón mejor valorado en la degustación, es aún bastante mejorable
En definitiva, OCU recomienda un consumo ocasional de los turrones de chocolate. Al tiempo que recuerda que una sencilla tableta de chocolate tiene una calidad superior (y no por ello resulta más cara), lo mismo que el clásico turrón duro (de Alicante) o blando (de Jijona), aunque estos últimos sí salen bastante más caros: 15 €/kg de precio medio frente a los 8,5 €/kg del turrón de chocolate crujiente. Por cierto, los precios de los turrones clásicos con almendras y miel han subido una media del 8% en los últimos 12 meses.
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