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Los superalimentos son esenciales en una dieta sana. Fotolia

El alimento para ayudar a bajar el colesterol malo y regular el azúcar durante el día

Este fruto seco está cargado de fibra y grasas saludables, por lo que es saciante y muy recomendable para cuidar la salud cardiovascular

Tamara Villena

Valencia

Domingo, 16 de marzo 2025, 01:11

Llevar una dieta sana no significa que tengas que renunciar a tus dulces favoritos o a comer fuera de casa, sino que la base de tu alimentación esté compuesta por recetas saludables, basadas en productos frescos y de calidad nutricional. Tomar opciones azucaradas, precocinadas o cargadas de conservantes, así como bebidas alcohólicas, no es incompatible con una rutina saludable siempre que lo hagas de forma puntual y mantengas como pilar unos buenos hábitos.

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Entre las pautas que pueden ayudarte a llevar una mejor alimentación está incluir superalimentos en tu cesta de la compra. A pesar de lo que pueda sugerirte el nombre, la realidad es que la gran mayoría no son productos exóticos que cueste conseguir. Muchos los conoces de toda la vida y los puedes comprar en cualquier supermercado o herbolario a muy buen precio. Lo de 'super' viene de la gran cantidad de beneficios que aportan al organismo, ya que son ingredientes multipropiedades que mejoran el valor nutricional de cualquier plato.

Además, puedes tomar superalimentos tanto en la comida como en la cena, preparando combinaciones muy ricas es nutrientes, pero también tomarlos solos como 'snack' para picar entre horas. Entre estos últimos se encuentran los pistachos, unos frutos secos cargados de beneficios para la salud, siempre que se consuman con moderación. Hay que tener en cuenta que una ración de 100 gramos aporta unas 562 calorías, por lo que la dosis diaria recomendada es de unos 30 gramos (con cáscaras). Además de tomarlos solos también puedes incluirlos en postres saludables, purés y cremas o incluso preparar un hummus.

Los pistachos son especialmente recomendables para quienes tienen que cuidar sus niveles de colesterol, aunque destacan también otros beneficios en su ingesta:

- Ayudan a bajar el colesterol malo: tener el colesterol malo alto es un problema que padecen muchas personas en España, que deben dejar de lado alimentos como grasas trans y azúcares e incorporar grasas saludables para tratar de bajar el LDL y subir el HDL o colesterol bueno. Incorporar los pistachos en el día a día ayuda a regular esta sustancia en sangre y cuidar las arterias, ya que además de fibra, este fruto seco contiene grasas insaturadas, muy beneficiosas para el corazón.

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- Antioxidantes: además de cuidar la salud cardiovascular regulando los niveles de colesterol, los pistachos también destacan por sus propiedades antioxidantes, que previenen la degeneración celular causada por los radicales libres, culpables de la aparición de enfermedades cardiovasculares y otras crónicas como ciertos tipos de cáncer.

- Fuente de fibra: a pesar de su alto aporte calórico, el elevado contenido en fibra de los pistachos hace que sean muy saciantes, y por lo tanto comerlos con moderación te puede ayudar a controlar el hambre entre horas de forma sana. La fibra, además de mejorar la digestión, evita el estreñimiento y estimula el tránsito intestinal.

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- Ayudan a controlar los niveles de glucosa: precisamente su contenido en fibra también hace que los pistachos sean una buena opción para controlar los picos de glucosa durante el día y no tener subidas que generen antojos y picos de energía que lleven a bajones y sensación de cansancio.

- Repletos de vitaminas y minerales: los pistachos están llenos de vitaminas como la A, C, B1, B6, B9 y E, que fortalecen las defensas, la vista y el estado de la piel y el pelo, entre otros beneficios. También aportan minerales como potasio, magnesio, hierro o fósforo, necesarios para el buen estado de los huesos, nervios y músculos.

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